Реформа ЖКХ в Казани: регионального оператора подозревают в сговоре

Дело рассмотрят 22 декабря

В Казани 22 декабря антимонопольное ведомство рассмотрит дело по миллиардным закупкам, по которым три компании подозреваются в сговоре и нарушении законодательства «О защите конкуренции». Один из фигурантов дела — учреждённый аппаратом кабинета министров РТ региональный оператор — некоммерческая организация «Фонд ЖКХ РТ», передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на УФАС по РТ.

Основанием к возбуждению дела, рассмотрение которого и пройдёт в преддверии новогодних каникул, стали данные от правоохранительных органов. Фондом в сентябре 2017 года было объявлено четыре аукциона на установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и повысительных насосных установок в многоквартирных домах региона. Сумма тендеров — 1,2 млрд рублей. Единственным участником стало АО «УКС», учреждённое министерством земельных и имущественных отношений РТ в октябре 2011 года и являющееся частым участником различных госзакупок.

Проведённое УФАС по РТ расследование выявило, что «на ряде объектов, включённых в предмет рассматриваемых аукционов, работы на дату размещения извещений о проведении аукционов уже проводились». Их проводило ООО «ГазАкваСтрой», с которым до этого были заключены субподрядные договоры. Примечательно, данное ООО имеет прописку в пгт Богатые Сабы, где уже 18 лет главой района является брат Рустама Минниханова. Само ООО учреждено 25 декабря 2013 года Салаватом Сафиуллиным. Уставной капитал компании — 10 тыс. рублей, основной вид деятельности — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.

Возвращаясь к теме расследования антимонопольной службы, отметим, что оно подтвердило, что «17 из 20 многоквартирных жилых домов, указанных для установки в них ИТП, совпадают с предметом одного их электронных аукционов Фонда ЖКХ РТ». Таким образом, фонд повторно заявил торги, где работы уже ведёт ООО «ГазАкваСтрой». Дальнейшая проверка Татарстанского УФАС России за 2014−2017 годы обнаружила, что обе компании совместно поучаствовали в 23 тендерах и в 22 из них министерская «дочка» стала победителем, но 19 из них были переданы ООО, выступившему субподрядчиком.

Это, по мнению ведомства, «свидетельствует о наличии в действиях сторон договорённости по вопросу исполнения работ по итогам торгов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2017 года ГКУ «Главинвестстрой» заключило с АО «УКС» госконтракт на создание промышленной площадки в моногороде Зеленодольске. В том тендере компания также была единственным участником. Сумма сделки — 92 887 040 рублей.

Читайте также: Контракт по промышленному парку в Татарии может отойти министерской «дочке»