Свалку озеленят, схему отредактируют: мусорный вопрос в Татарии

На редактирование схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами потратят 3,6 млн рублей

На Самосыровской свалке в Татарии, которая является самой крупной в регионе, подходит к концу технический этап рекультивации. С 2018 года на свалке, которая до начала работ достигала порядка 45 метров в высоту, перейдут к биологическому этапу — высадке насаждений, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на доклад председателя комитета ЖКХ Казани Искандера Гиниятуллина.

Он также отметил, что эта свалка занимала участок общей площадью 32 га, а до начала работ объём мусора, который тут был захоронен, превышал 45 млн тонн. Ежегодно жители Казани «производят» до 550 тыс. тонн отходов и год от года показатель растёт на 2−3%, при этом порядка трети «жилого» мусора — это полимерные материалы.

Напомним, решать вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами будет единый региональный оператор, которого в Татарии выберут до 1 июня 2018 года. Соответствующий конкурс госорганы пока не провели, а территориальная схема обращения с отходами, которой должен руководствоваться оператор, претерпит изменения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, планировалось, что единого «мусорного» оператора в регионе выберут в ноябре, но пока этого не произошло.

Читайте также: Главного «по мусору» в Татарии выберут в ноябре

До 15 февраля 2018 года ГУП «Татинвестгражданпроект», ставшее победителем соответствующего открытого конкурса, должно будет доработать территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. На эти цели из бюджета республики потратят 3,6 млн рублей. Согласно технического задания, в новой редакции террсхемы должны быть учтены требования в отношении развития системы раздельного сбора ТКО, размещение дополнительных межмуниципальных полигонов ТКО в западной зоне деятельности оператора с исключением транспортных потоков ТКО из муниципалитетов на территорию Казани и переработана вся транспортно-логистическая схема движения отходов, сделано обозначение объектов Минобороны РФ и закрепление их за конкретными полигонами ТКО на графических материалах, а также в схему должны внести пункты федеральной программы «Чистая страна».

Между тем, заявленные планы строительства в Казани мусоросжигательного завода в рамках проекта «Чистая страна» вызвали массовые протесты жителей, которые против появления такого завода и выступают за раздельный мусор. А депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев предложил внести в Экологический кодекс региона поправки, которые запретят строить мусоросжигательный завод в населённом пункте, где проживают более 100 тыс. человек, а для городов, где свыше полумиллиона жителей, заставят выносить такие объекты за 10 км от них. В Казани, выбранной местом строительства такого завода, на сегодня проживает 1,169 млн человек.

Данная инициатива сейчас находится на рассмотрении депутатов Госсовета РТ, но пока не прошла первого чтения. Протесты активистов и экологов относительно планов строительства завода в Казани продолжаются. Между тем, власти не сообщают, где именно будет построен объект, отмечая лишь, что выбор идёт между несколькими площадками.

Читайте также: «Мусорный» завод предложили вынести на 10 км от Казани: законопроект