«Бахетле-Агро» ответит всем за долги «родителя»: дело «Татфондбанка»

Суд наложил взыскание на весь производственный комплекс поручителя

Арбитражный суд Татарии обязал должника и двух поручителей выплатить обанкроченному «Татфондбанку» более 124 млн рублей долга по кредитам. Для одного из поручителей (ООО «Бахетле-Агро»), являющегося «дочкой» должника, дело обернулось взысканием залога, в числе которого 26 объектов недвижимости, включая производственные здания, и всё спецоборудование. Решение в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Кредиты ОАО «ПроФИТ Групп» были выданы ещё в 2011 году, последние платежи по ним должны были поступить в конце декабря 2017 года, но возникла существенная просрочка по текущим выплатам. Конкурсный управляющий банка в итоге взыскал с должника и поручителей в солидарном порядке 110 439 941,28 рубля долга, 11 047 187,68 рубля просроченных процентов, 1 995 258,94 рубля текущих процентов и 1 029 802,58 рубля неустойки на просроченные проценты.

По данным ЕГРЮЛ, ОАО создано 3 сентября 2007 года, с 27 апреля 2016 года компания «находится в процессе реорганизации в форме преобразования». Уставный капитал — 1 млн рублей, учредитель — Николай Суслин. Основной вид деятельности компании — денежное посредничество.

Как следует из материалов дела, одним из поручителей выступает ООО «ЖИК-НК» из Нижнекамска. Компания учреждена в 29 мая 2009 года, с апреля 2014 года её учредитель — ООО «Домостроительным объединение».

Второй поручитель — ООО «Бахетле Агро», единоличным собственником которого с 2010 года является ОАО «ПроФИТ Групп». Компания создана в июле 2004 года для выращивания однолетних культур. Компания заложила по кредитам «родительской» компании весь свой производственный комплекс, включая земельный участок площадью 106 725 кв. м. для эксплуатации производственной базы, расположенный в Нижнекамском районе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале марта 2017 года у «Татфондбанка» была отозвана лицензия, а с апреля начата процедура банкротства. В настоящее время конкурсный управляющий в рамках своих обязанностей ведёт работу по взысканию долгов, чтобы расплатиться с кредиторами. Объём обязательств перед последними уже превысил 154 млрд рублей. При этом в целом претензии к банку были поданы большим числом граждан и юрлиц на общую сумму 547,7 млрд рублей.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении экс-главы правления.

Читайте также: Компанию, куда вывели деньги вкладчиков банков Татарии, банкротят