2 млрд рублей «на футбол»: «Татфондбанк» взыскал долги со спортивной НКО

Ответчик через учредителя аффилирован с «дочкой» министерства земельных и имущественных отношений РТ

Арбитражный суд Татарии удовлетворил иск конкурсного управляющего обанкроченного «Татфондбанка» к некоммерческой организации «Фонд содействия развитию физической культуры». Теперь последней предстоит выплатить 2 млрд 95 млн 310 тыс. рублей долга. Решение суда вынесено 1 декабря и пока в законную силу не вступило, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск был подан 26 июля 2017 года. В рамках судебных слушаний в дело было привлечено ещё 11 компаний — все в качестве третьих лиц без отдельных требований, среди них есть и «дочерние» компании самого банка-истца. Сам же спор касался кредита, выданного НКО. Привлечённые компании выступили в договоре поручителями, при этом в деле фигурируют договор о залоге инвестиционных паев и договор о залоге облигаций. Какая именно из компаний заложила своё имущество по этому кредиту не уточняется.

По закону, если должник сам не может выплатить долг, то платить придётся поручителю, а в случае наличия залога тем имуществом, которое в этой роли выступило. Список третьих лиц в этом деле примечателен, среди них — ООО «Газовик» (учредитель — ПАО «Татфондбанк»), которую банк пообещал обанкротить, банкротящееся ООО «Новая нефтехимия» — акционер трёх банков Казани, в том числе и ТФБ, футбольный клуб «Рубин», и ещё одна «дочка» банка — ООО «ИК «ТБФ Финанс». Последняя, кроме того, что находится на этапе банкротства, к тому же выступает фигурантом уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-главы правления ТФБ.

Напомним, лицензию у ТФБ отозвали 3 марта, а 9 марта она была отозвана у его инвестиционной «дочки».

Возвращаясь к иску конкурсного управляющего, следует напомнить, что учредителями ответчика являются ООО «Дом печати на Баумана» (доля номинальна — менее 1%) и ООО «Инвестнефтехим». А основным владельцем последнего выступает «дочка» министерства земельных и имущественных отношений РТ — ОАО «Связьинвестнефтехим».

Читайте также: Банк-банкрот из Казани против фонда физкультуры: спор на 2 млрд рублей

По данным казанских СМИ, оспариваемый кредит был выдан футбольному клубу «Рубин», а НКО просто взяло на себя эту задолженность.

«Рубин» из-за санкций УЕФА и несоответствия финансовому фэйр-плей в 6 млн евро занимал средства у ПАО «Татфондбанк», чтобы погасить часть долгов, скопившихся с 2010 года. Общая сумма задолженности составляла от 5 до 9 млрд рублей», — сообщало ранее издание «Бизнес-онлайн».

Примечательно, что фондом, который теперь должен банку более 2 млрд рублей, руководит Айрат Гараев — бывший гендиректор ФК «Рубин». На сегодня глава Татарии Рустам Минниханов является председателем попечительского совета «Рубина», а его президент — Радик Минтимерович Шаймиев. Учредитель МАУ «ФК «Рубин» — комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани.