Число обманутых дольщиков в Оренбуржье может увеличиться?

По оперативным данным, сейчас 17 застройщиков нарушают сроки ввода жилых домов в строй

В Оренбургской области на рынке долевого строительства складывается тревожная ситуация. Губернатор Юрий Берг на рабочем совещании по теме проблемных объектов долевого строительства заявил, что сейчас есть информация о 17 застройщиках, нарушающих сроки ввода жилых домов в эксплуатацию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM региональном минстрое.

В результате опасения вызывают 33 незавершённых объекта (760 договоров долевого участия). Большая часть домов находится в Оренбургском районе.

Глава Оренбуржья потребовал от застройщиков графики строительства, а также чёткие ответы по принимаемым мерам для восстановления прав людей, участвующих в долевом строительстве.

«Главное для вас сейчас — найти такой выход из сложившейся ситуации, чтобы максимально соблюсти права участников долевого строительства», — подчеркнул Юрий Берг, обращаясь к застройщикам.

Напомним, что в настоящее время на территории Оренбуржья проблемными объектами в сфере долевого строительства являются шесть домов. В областном реестре стоит 72 обманутых дольщика. По неофициальным данным, их число гораздо больше.

Стоит отметить, что долевое участие в строительстве — наиболее востребованная форма приобретения квартир. В Оренбургской области 80% (178 домов) многоквартирного жилья строится на условиях долевого участия граждан.

Между тем, напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства жилья. Тему поддержал вице-премьер Дмитрий Медведев, который 30 ноября во время программы «Разговор с Медведевым» назвал долевое строительство рудиментом прошлой эпохи, от которого следует отказаться в пользу цивилизованной ипотеки.

Строители прогнозируют, что при отказе от долевого строительства сократятся объёмы строительства и вырастут цены на жильё.