Троллейбусное управление в Чебоксарах проверят аудиторы

ЧТУ ищет выход из долгов

В столице Чувашии проверят финансовые операции и активы муниципального унитарного предприятия «Чебоксарское троллейбусное управление». Предприятие, у которого накопилась многомиллионная задолженность, намерено за свой счёт провести аудит. Соответствующий аукцион опубликован на портале госзакупок, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

За услуги по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности ЧТУ будет платить собственные средств. Начальная цена контракта определена в сумме 100 тыс. рублей. Аудит будет проводиться около года — с момента заключения контракта по 30 сентября 2018 года.

Согласно документу, аудиторская фирма должна будет выдать заключение по 12 ключевым показателям. В частности дать правовую экспертизу работы ЧТУ, по учёту оборотных и внеоборотных активов, провести аудит бухгалтерской области, капитала и резервов, долгосрочных и краткосрочных обязательств, формирования финансового результата и распределения прибыли, расчетов с бюджетом по налоговым платежам, учета имущества и обязательств на забалансовых счетах.

Также опубликовано извещение о проведении запроса котировок на оказание услуг по проведению технического осмотра транспортных средств. Максимальная цена контракта определена в сумме 423 760 рублей, источник финансирования — собственные средства предприятия. У победителя будет год, чтобы исполнить контракт. Согласно документации, техническим осмотром будут охвачены не только троллейбусы, но легковые машины, автобусы и грузовики — всего 322 транспортных средства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в столице Чувашии принимаются реанимационные меры по спасению троллейбусного управления. Критическая ситуация сложилась из-за долгов: в октябре 2017 года АО «Чувашская энергосбытовая компания» подала иск о банкротстве, ссылаясь на 157,6 млн рублей задолженности. После частичного погашения задолженности иск был отозван.

Читайте также: Следующая остановка — реанимация? Куда катятся троллейбусы в Чувашии

Долги стали следствием падения пассажиропотока: если в 2004 году 77,6% пассажирооборота в Чебоксарах приходилось на долю троллейбусов, то сейчас — 58%. На ЧТУ заявили об оптимизации рейсов, сокращении штата на 129 человек (всего здесь около 2 тыс. человек) и выводе непрофильных объектов. Также город вынужден идти на «рисковые шаги», вновь сокращая рейсы.