Скандальное дело сити-менеджера Чебоксарского района: суд вынес вердикт

Районный суд признал сити-менеджера и начальника финансового отдела виновными, назначив условный срок. Начальника управления образования оправдали

В Чувашии вынесен приговор главе администрации Чебоксарского района Георгию Егорову, которого обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Его признали виновным в ряде эпизодов и назначили условный срок со штрафом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чебоксарского районного суда.

Приговор был оглашён 30 ноября. Сити-менеджера обвиняли в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ), превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 и ч. 3 ст. 286, ч.1 ст.285 УК РФ). В суде отметили, что ему назначили четыре года лишения свободы условно со штрафом в размере 40 тыс. рублей

«В уголовном деле фигурировало пять эпизодов преступления, он оправдан по одному эпизоду — по ч.1 ст.286», — уточнили в пресс-службе районного суда.

Фигурантами уголовного дела также были ещё два чиновника администрации Чебоксарского района. Начальнику финансового отдела назначено два года условно без лишения права занимать должности, начальника управления образования оправдали «в связи с отсутствием состава преступления», отметили в суде. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, как следует из материалов уголовного дела, сити-менеджера обвиняли в том, что он мошенническим способом похитил у директора местной стройфирмы 330 тыс. рублей, пообещав ему победу в аукционе. Правоохранители также считали, что злоумышленник незаконно заключил муниципальный контракт на строительство жилья для переселения жителей нескольких аварийных домов из посёлка Кугеси в село Ишлеи, хотя жители не давали своего письменного согласия и отказались переезжать в другой населённый пункт. Также его обвиняли в «необоснованном уклонении от исполнения обязательств» по контракту на строительство жилья для переселения из «аварийки», в результате чего с администрации взыскано 465 тыс. рублей неустойки.

Читайте также: Дело сити-менеджера в Чувашии: cледствие завершено

Однако самый громкий и скандальный эпизод уголовного дела Георгия Егорова — строительство школы стоимостью 287,7 млн рублей на малой родине главы Чувашии Михаила Игнатьева — в селе Яныши: следствие считало, что в результате незаконно изданных нормативных актов компания за счёт местного бюджета получила 19,5 млн рублей субсидии.

Напомним, в ходе проверки исполнения контракта прокуратура Чувашии установила, что в феврале 2014 года подрядчик уведомил об отсутствии средств на продолжение строительства, однако сити-менеджер не принял меры, чтобы заставить строителей исполнить взятые на себя обязательства. По данным надзорного ведомства, чиновник принял решение о предоставлении из местного бюджета субсидии на возмещение дополнительных расходов, связанных с привлечением подрядчиком кредитных ресурсов, и возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на строительство.