За что экс-министра связи Прикамья лишили свободы на шесть лет?

Суд 30 ноября огласил приговор бывшему главе министерства информационного развития и связи Пермского края

В Перми сегодня, 30 ноября, вынесен приговор экс-министру информационного развития и связи региона. Он признан виновным в крупном мошенничестве и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Наказанием для экс-чиновника стали шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, бывший глава краевого ведомства приговорён к штрафу в 1 млн рублей, сообщают СМИ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший высокопоставленный чиновник являлся фигурантом громкого коррупционного дела о хищении бюджетных средств при строительстве МФЦ. По данным следствия, экс-чиновник с соучастниками похитил из бюджета более 26 млн рублей.

Местные СМИ сообщают, что за фиктивные работы по ремонту зданий МФЦ соучастники поделили 24,5 млн рублей. Кроме того, были незаконно полученные премии на 2,1 млн рублей. Деньги выписывались на подчинённых, с которыми была договорённость о том, что они эти деньги отдают начальству якобы на нужды учреждения.

Дело рассматривалось в особом порядке. Бывший министр признал вину и частично возместил ущерб.

Мужчина задержан в начале лета 2016 года, в августе этого же года отстранён от должности. Во время обысках по делу о мошенничестве в доме подсудимого было обнаружено оружие, что стало причиной для возбуждения второго уголовного дела.

Добавим, что из-за особого порядка рассмотрения уголовного дела фигуранту не может грозить более двух третий максимального срока наказания по инкриминируемым преступлениям. В данном случае потолком были шесть с половиной лет. Адвокат просил о снисхождении, что подзащитный собирается заниматься научной деятельностью, у него двое детей и ипотека. Прокуратура попросила для экс-министра условный срок — четыре года и штраф в размере 1,8 млн рублей. Итогом стали шесть лет колонии.

Примечательно, что в отношении двух соучастников ранее также были вынесены приговоры. Бывший директор МФЦ приговорён к трём годам лишения свободы, предприниматель — к такому же сроку, но условно. В отношении ещё двух фигурантов следствие продолжается.

Читайте также: В Прикамье арестованный краевой министр связи остался без должности

А также: В Прикамье краевой министр связи стал фигурантом второго уголовного дела