Обложив пенсионеров сборами, в Татарии тратят миллион на гирлянду

В городе Мензелинске, где жителей через референдум привлекли к софинансированию насущных расходов бюджета, на покупку новогодних гирлянд потратят более 1 млн рублей

Ещё один город Татарии, где 19 ноября прошёл референдум по самообложению граждан и по 500 рублей будут собирать на насущные нужды даже с пенсионеров, решил продемонстрировать свою расточительность и цинизм. Исполком Мензелинска объявил аукцион по закупке новогодних электротоваров для своих нужд общей стоимостью более 1,067 млн рублей. Победителя объявят 11 декабря, а средства на эти цели будут потрачены из бюджета муниципалитета, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В состав лота входят светодиодные праздничные фейерверки, архитектурные светодиодные светильники и все необходимые комплектующие. Поставить товар победитель должен будет в течение пяти рабочих дней с момента заключения контракта.

Между тем Мензелинск в этом году был в числе тех городов республики, где средства на различные насущные нужды решили собрать со всех совершеннолетних жителей вне зависимости от их доходов. В рамках самообложения, за которое на референдуме проголосовали 3 916 человек (56,65%), по 500 рублей будут собирать с малоимущих, пенсионеров, инвалидов, одиноких мам и иных социально незащищённых категорий граждан. Ни для одной категории граждан не была установлена льгота, хотя закон позволял сделать это для 30% потенциальных плательщиков, поэтому сбор будет произведён со всех 12,67 тыс. совершеннолетних жителей города. Таким образом планируется собрать чуть более 6,335 млн рублей непосредственно самообложения, и еще 25,34 млн рублей может добавить республиканский бюджет, который определил правило — на каждый собранный с жителей рубль добавлять 4 рубля.

Средства от самообложения планируют потратить на множество целей, большинство из которых относятся к функционалу местной власти. Например, тратя более 1 млн рублей на светодиодные фейерверки и светильники, на укладку тротуара, благоустройство кладбищ, реконструкцию памятников, модернизацию уличного освещения, оснащение детских площадок и организацию видеомониторинга дворов, деньги будут собирать именно с жителей. Платить будут все, даже те 2 987 жителей, что голосовали против.

Читайте также: В Татарии под самообложение попали и ветераны войны

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на референдумах этого года стало плохой «традицией» не предоставлять льготы пенсионерам. При том, что минимальный размер потребительского бюджета пожилых граждан в регионе 12,9 тыс. рублей, а средняя пенсия до него не дотягивает — на 1 октября она была порядка 12,5 тыс. рублей. А есть категория пенсионеров в регионе (80 тыс. человек), которые получают социальную пенсию — чуть более 7,8 тыс. рублей.

Минимальный потребительский бюджет является реальным отражением необходимого объёма средств для выживания. В состав данного показателя входит стоимость продуктов, непродовольственных товаров и услуг, которые нужны, чтобы поддерживать «активное физическое состояние человека». «Бюджет» устанавливается отдельно для каждой возрастной группы в Татарии и корректируется ежеквартально.

«Пошарив» в кармане у пожилых и не очень пожилых горожан, администрации городов, где прошли референдумы по самообложению, тут же заявляют аукционы на новогодние расходы. Например, в Болгаре 1,85 млн рублей собрались потратить на искусственную новогоднюю ёлку для нужд исполкома.

Читайте также: Пенсионеры оплатят ёлку для исполкома Татарии

Напомним, Госсовет Татарии намерен выступить с законодательной инициативой по вопросу самообложения. Суть предложения в том, чтобы позволить проводить по этому вопросу референдумы и сходы жителей на части населённого пункта. Пока это возможно только в сельском поселении или муниципальном образовании.

На сегодня Госдума РФ уже поддержала одну инициативу татарских депутатов, дающую возможность проводить не только референдумы по самообложению, но и сходы жителей отдельных населённых пунктов в составе поселения, городского округа или внутригородского района.

«Вопросы самообложения — тонкая материя. Например, мостик нужен двум улицам, остальным жителям даже небольшого поселения этот вопрос может быть неинтересен», — прокомментировал инициативу депутат Рафис Бурганов, уточнив, что у региона самый большой опыт по вопросу самообложения в России.

По его данным, за 2016 год 86% собранных по такой схеме средств в стране были из республики.

Напомним, в Татарии самообложение внедряется с 2013 года, за четыре года уже собрано свыше 582 млн рублей. С учётом добавленных бюджетом республики средств (4 рубля на каждый рубль) объём средств превысил 2 млрд рублей только за последние пару лет. Но собираемость сбора остаётся в некоторых муниципалитетах и поселениях на достаточно низком уровне.

Читайте также: С шапкой по миру: самообложение в России