Управление тракторным концерном перешло Ростеху — вице-премьер Чувашии

Вопрос по КТЗ был поднят на сессии Госсовета республики

Управление концерном «Тракторные заводы» (КТЗ), где вводится процедура наблюдения, перешло Ростеху, который планирует «расширять производство». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 ноября, сообщила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина при принятии проекта бюджета во втором чтении. Ранее премьер Чувашии Иван Моторин заявлял, что процесс передачи КТЗ в управление Ростеху ориентировочно завершится в I квартале 2018 года.

Глава минфина, комментируя ситуацию с банкротством КТЗ, заверила, что «намерены развивать дальше площадку».

«Сегодня управление перешло Ростеху. Проведен ВЭБом совместно с Ростехом наблюдательный совет. Они приезжали, намерены развивать дальше площадку. Будет площадка распределена на две части — военный и гражданский дивизион. Соответственно само оздоровление скорее по уже тем программам, которые разработаны и ВЭБ, и Ростех, возможно через процедуру банкротства пойдёт», — сказала Светлана Енилина.

Она заверила, что в Ростехе «намерены развивать площадку, в последующем сохранить рабочие места»:

«Не только сохранить, но и расширять производство».

Ранее премьер-министр Чувашии Иван Моторин, комментируя ситуацию, привёл другие сроки передачи КТЗ в управление Ростеху. Он пояснил, что «это будет осуществлять через создание двух управляющих компаний — опять же по военной тематике, по гражданской тематике», ориентировочно эти процессы завершатся в I квартале 2018 года. По его словам, объём накопленных финансовых обязательств КТЗ оценивается в сумме около 90 млрд рублей. Что касается судьбы предприятий концерна, расположенных в Чувашии, то премьер заверил, что перепрофилирование и «смена направления деятельности не планируется». Как и сокращения, так как «заводы и так ужаты до предела», а «при сохранении объёмов, наоборот, потребуется увеличение занятости».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по заявлению ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) в отношении ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» вводится начальная процедура банкротства — наблюдение. Соответствующее решение принял 27 ноября Арбитражный суд Чувашии. В ноябре отмечалось, что проводятся «корпоративные мероприятия», цель которых — передать ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» в управление «Ростеха», для чего проводится анализ текущего состояния активов.