В Прикамье студентам повысят стипендии

Правда, повышение коснётся части студенческой молодёжи. Депутаты утвердили новые размеры именных и дополнительные стипендии для студентов государственных вузов

В Пермском крае установлены новые условия дополнительных стипендий и повышенный размер именных стипендий для студентов госвузов. Так, сумма допстипендии с районным коэффициентов составит 11 500 рублей, а именной — 8050 рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом парламенте.

Кроме дополнительной стипендии 225-бальникам вводится новая повышенная дополнительная стипендия в размере 10 тысяч рублей для первокурсников, набравших наибольшее количество баллов по востребованным специальностям.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту численность получателей повышенной дополнительной стипендии планируется в количестве 200 человек ежегодно, и с 2020 года — 600 человек.

Ежегодно устанавливается не более 50 именных стипендий. Отбор претендентов на получение именной стипендии проводит конкурсная комиссия. В целях материального поощрения студентов, добившихся выдающихся результатов в образовательной и научной деятельности, предложено увеличить с 1 сентября 2018 года размер стипендии с 5000 рублей до 7000 тысяч рублей (с районным коэффициентом — 8050 рублей).

Повышений размера стипендий приведёт к увеличению расходов. Так, сейчас на именные стипендии из краевого бюджета выделяется 3450 тыс. рублей, в 2018 году эта сумма составит на 3910 тыс. рублей. Дополнительную стипендию сейчас получает 1985 студентов. Расходы составляют 136 965 тыс. рублей. В 2018 году сумма прогнозируется меньше за счёт сокращения числа студентов, получающих эту выплату. Так, на 1945 студентов из казны выделят 129 605 тыс. рублей. В 2019 году планируется поощрять допстипендией 2145 студентов, а в 2020 году — 2345 студентов. Соответственно суммы расходов ежегодно будут увеличиваться.

Стоит отметить, что сейчас в пермских госвузах размер академической стипендии в зависимости от оценок составляет 2−3 тыс. рублей.

Депутаты считают, что повышенные стипендии станут стимулом для молодёжи оставаться работать в крае.

«Считаю, что нужно всячески поддерживать талантливую молодежь и стимулировать к дальнейшему обучению и развитию. Только так мы сможет рассчитывать на то, что амбициозные и одарённые молодые люди будут оставаться жить и работать в Пермском крае. Наш регион нуждается в сильных специалистах в различных отраслях экономики и социальной сферы», — сказал спикер Валерий Сухих.