Памятникам архитектуры в Казани нашли хозяина: две мечети «вернули» России

Суд признал за Российской Федерацией право собственности на две мечети с минаретами

Арбитражный суд Татарии по иску межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области признал права собственности Российской Федерации на две мечети-памятника в Казани. Оба объекта «переданы» на баланс вместе с минаретами, но решение суда пока в законную силу не вступило, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Изначально иск был подан к министерству земельных и имущественных отношений РТ, а также МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений города Казани». Позднее в качестве третьих лиц были привлечены оба прихода мечетей и министерство культуры РТ.

Объектами спора стали Бурнаевская мечеть (1872 года) площадью 193,4 кв. м, расположенная на улице Ахтямова, 7, и Закабанная мечеть (введена в 1914 году) площадью 499,2 кв. м. на улице Хади Такташ, 26. Оба объекта включены в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники местного значения, постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года.

Минарет Бурнаевской мечети предоставлен в постоянное пользование министерству культуры РТ, а на участок зарегистрировано право собственности республики. Минарет второй мечети, в свою очередь, предоставлен мусульманской религиозной организации — самому приходу, а сведениях о правах на участок отсутствуют. Последний в связи с этим относится к землям не разграниченного использования, то есть муниципалитета.

«Сведения о зарегистрированных правах собственности на здания мечетей отсутствуют. Из ответов министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан и комитета земельных и имущественных отношений Казани на запросы Территориального управления следует, что вышеуказанные объекты не содержатся ни в реестре государственной собственности Республики Татарстан, ни в составе муниципальной собственности г. Казани», — отмечается в постановлении суда с указанием, что отсутствие зарегистрированного права РФ на данные объекты препятствует их передаче в собственность или безвозмездное пользование.

В апреле 2000 года обе мечети постановлением кабинета министров РТ отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения. В суде также выяснилось, что оба минаретных завершения мечетей уже отнесены к федеральной собственности.

Суд учёл, что минареты и мечети «образуют единый комплекс, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, памятником истории и культуры».

Отсутствие зарегистрированных прав на объекты создают угрозу сохранности памятников, потому иск государственного ведомства был удовлетворён, и объекты переданы в федеральную собственность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не единственный спор об объектах культурного наследия, который в этом году развернулся в Казани. В октябре 2017 года министерство культуры РТ в суде «изъяло» у собственника два дома-памятника на улице Баумана. Оба они находились в аварийном состоянии и требовали срочных работ. Ответчик — ООО «Дом на Проломной» пытается обжаловать решение суда и если это ему не удастся, то здания будут изъяты и проданы на публичных торгах. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 19 декабря.

Читайте также: Два дома-памятника в Казани пойдут «с молотка»: суд изъял их у собственника