В вузы Мордовии поступили 1155 выпускников школ в 2017 году

Представители других регионов отмечают, что в образовательных организациях республики для студентов созданы комфортные условия, доброжелательная атмосфера

В 2017 году в высшие учебные заведения Мордовии поступили 1155 выпускников из 52 регионов России. Средние учебные заведения приняли на учебу 200 студентов. Об этом стало известно в ходе подведения итогов межрегионального профориентационного конкурса «Я выбираю Мордовию!», сообщили ИА REGNUM в правительстве республики.

В этом году больше всего студентов приехали в Мордовию из Нижегородской области — 305 человек, на втором месте — Ульяновская область, которая отправила учиться 173 человека, из Пензенской области — 170 вчерашних школьников, из Чувашии — 81 студент.

Кроме того, год от года растет число школьников, желающих пройти обучение в Республиканском лицее для одаренных детей.

От имени главы Мордовии Владимира Волкова иногородних студентов, представителей мордовских диаспор из регионов, преподавателей вузов приветствовал заместитель председателя Государственного Собрания республики Иван Москаев.

«В Мордовии сложилась четкая система взаимодействия с регионами России. Межрегиональная организация мордовского (мокшанского, эрзянского) народа, Поволжский центр культур финно-угорских народов с участием представителей учебных заведений Мордовии активно выезжают в регионы, проводят встречи с учениками школ, родителями. В республике проводятся олимпиады, конкурсы, экскурсии для иногородних школьников, что помогаем им лучше узнать Мордовию. В республике созданы все условия для учебы, работы и жизни. Надеемся, что многие студенты после окончания учебы останутся в Мордовии», — выразил надежду Москаев.

Он подчеркнул, что в 2018 году предстоит провести большую профориентационную работу, и уже в январе следующего года должна быть представлена конкретная программа мероприятий.

По словам представителей соседних регионов, в учебных заведениях Мордовии для студентов созданы комфортные условия, доброжелательная атмосфера. Отметили положительные факторы при обучении в республиканских вузах и сами студенты.

За активную работу по привлечению выпускников школ из регионов страны представители вузов Мордовии отмечены высокими наградами, также были награждены руководители мордовских национально-культурных автономий и директора школ из регионов России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по итогам заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников за последние три года Мордовия вышла на второе место по числу победителей интеллектуальных соревнований на 100 тыс. населения. Показатель 2017 года составил 5,94. При этом количество победителей и призеров всероссийских олимпиад в Мордовии постоянно растет. В 2015 году на 100 тыс. жителей их было 4,2, в 2016 году — 5,57.

Республиканский лицей для одаренных детей уже дважды занял второе место в топ-25 лучших школ России.

«Именно школа должна быстро реагировать на требования времени, активнее использовать преимущества информационных технологий и дистанционного обучения. Упор в обучении нужно делать не только на традиционное усвоение теоретических знаний, но и на проектную деятельность, реальную исследовательскую работу. Причем сама среда, созданные условия должны воспитывать — развивать детей творчески и интеллектуально, формировать привычку быть умным и здоровым», — полагает глава Мордовии Владимир Волков.