«Полный игнор» и бегство должников: заседание в Чебоксарах

Накануне заседания рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития города предприятия-должники начинают гасить долги

Немногочисленным, но показательным получилось сегодня, 29 ноября, заседание в Чебоксарах рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития города. На заседание были приглашены предприятия, которые имеют значительные долги по налогам и страховым взносам. Поразительными были действия предприятий, которых персонально приглашали за стол переговоров и поиска компромисса: из 32 приглашённых своё участие подтвердили только девять, из них реально пришли только четыре. По словам очевидцев, представитель компании «ЗЭИМ-Сервис», увидев камеры, испарился. Более того, выяснилось, что среди должников — предприятие столичного депутата-единоросса Владимира Кузина, который, со слов чиновников, запретил своим представителям идти на заседание. И это накануне принятия бюджета на 2018 год, когда парламентарии традиционно говорят о необходимости пополнения доходной базы. «Полный игнор идёт», сделали вывод члены рабочей группы, и их воинственный вид не сулил «прогульщикам» ничего хорошего, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Смелости прийти на заседание оказалось только у четырёх предприятий. Отдуваться за долги приходилось финансистам, а не руководителям. Ещё до начала заседания представители компаний-должников делились с журналистами своими заботами: кому-то приходится одновременно и бухгалтерию вести, и кадрами заниматься, и другие текущие вопросы решать, кто-то вынужден отвечать за долги предшественников, кто-то вздыхал.

«Видите, как переживаем», — признавались они за дверями.

Со слов очевидцев, перед началом заседания представитель ООО «ЗЭИМ-Сервис», наткнувшись на камеры и увидев журналистов, ретировался восвояси. Отметим, что учредителем компании, согласно данным ЕГРЮЛ, является ОАО «АБС ЗЭИМ Автоматизация» — единственным учредителем которого, в свою очередь, является министерство имущественных отношений Чувашии.

Первым на «ковёр» вызвали представителя швейного предприятия «Дим», у которого, по данным налоговиков, 400 тыс. рублей задолженности. Членов комиссии заверили, что «вчера платёжки отправили», «счёт был арестован», хотя «если б не было грехов, то не арестовали бы». А вообще коллектив здесь женский, поэтому «декретников много», но теперь с ними со всеми рассчитались. Впечатлял контраст данных по средней зарплате: налоговая привела цифру в 3,7 тыс. рублей, чем удивила финансиста предприятия, заявившего о 13,8 тыс. рублей. Пообещали разобраться.

Предприятие «Аван», ранее занимавшееся производством металлоизделий, не может расплатиться с долгами в том числе из-за гражданского спора между собственниками. Было отмечено, что сейчас компания хозяйственно-финансовую деятельность не ведёт, после прихода приставов остался «стол и стул», числится здесь только один человек — директор. Сообщалось также, что счёт заблокирован, приставы оформили исполнительные листы на 5 млн рублей.

На заседание единственный сотрудник не смог приехать, так как был в командировке, его интересы представляла супруга: «законодательством не запрещается советовать». Женщина настаивала на том, что некоторые исполнительные листы дублируются. Также она заявила, что действия приставов «изначально неправомочны, так как они арестовали имущество, которое продано» для оплаты долгов. В результате новый собственник не может получить имущество, а предприятие — деньги для оплаты задолженности. На это отреагировал представитель УФССП, пригласив «провести сверку».

Несмотря на судебные иски, перспективными с точки зрения дальнейшей работы и полного погашения долгов назвали члены комиссии два гостиничных комплекса — «Мир» и «Веда». В отношении первой налоговая подала иск о банкротстве — в свою очередь, должник пояснил, что часть долгов накоплена при предыдущем руководстве. Главный бухгалтер попросила «полгода минимум» на выправление финансовой ситуации. Комиссия рекомендовала погасить в первую очередь долги по судебному иску о несостоятельности.

Гостиница «Веда», по данным налоговиков, задолжала 540 тыс. рублей — представитель предприятия пояснила, что «часть вчера» погасили и сослалась на ограничение расходных операций по кассе из-за гражданского иска одной из частных охранных организаций. Как и предыдущий должник, она удивилась данным налоговой службы по средней зарплате — 8,2 тыс. рублей, в то время как по данным предприятия — более 13 тыс. рублей. Пообещали разобраться и пересмотреть. Члены комиссии рекомендовали погасить всю сумму задолженности к середине февраля.

Когда представители предприятий отчитались, члены комиссии вынуждены были констатировать, что основная доля задолженности — по НДФЛ и страховым взносам. При этом порой должников сложно найти по юридическому адресу. Многие отказываются идти на заседание рабочей группы, лишая при этом себя возможности объяснить причины накопления долгов и прийти к общему решению без судебных исков. Хотя что говорить о малоизвестных руководителях, если позволяют себе игнорировать и закон, и приглашения депутаты-директора.

Было, к примеру, отмечено, что приглашали и представителя корпорации «Смак», у которой, по данным налоговиков, 560 тыс. рублей задолженности.

— Кузин (Владимир Кузин — директор и депутат городского собрания депутатов Чебоксар) сказал не отправлять, — заметил один из членов рабочей группы.

— Для Кузина небольшие деньги, — констатировал другой участник.

— Полный игнор идет, — констатировали члены «президиума» рабочей группы.