В Саратовской области мало заседают по теме благоустройства: претензии ОНФ

В регионе за 10 месяцев чиновники заседали по теме благоустройства меньше трех раз вместо положенных десяти — арифметика ОНФ

В Саратовской области заседания межведомственных комиссий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» проводились менее трех раз. Такие подсчеты провели в ОНФ, сообщает ИА REGNUM.

Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды выяснил, что в 25 регионах РФ заседания региональных межведомственных комиссий (МВК) по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» были проведены менее трех раз за 10 месяцев, еще в двух регионах не состоялось ни одного заседания. При этом Минстрой РФ рекомендовал представителям органов власти собирать членов комиссий не реже одного раза в месяц. В список регионов, где заседания межведомственных комиссий проводились менее трех раз, оказалась и Саратовская область, отметили активисты.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Саратовской области Михаил Жуковский полагает, что низкий показатель работы МВК обусловлен слабой информационной поддержкой федеральной программы.

«Собираться, конечно, нужно чаще. И это не просто требования законодательства. Есть задача учитывать мнения граждан, обеспечивать общественный контроль за качеством и сроками проведения работ по благоустройству в рамках приоритетного проекта. Мы выступили с предложением к губернатору поручить профильным министерствам проведение информационной кампании в региональных и муниципальных СМИ», — заявил он.

По его словам, итоги мониторинга будут направлены в областное правительство с просьбой принять меры к нарушителям установленного им регламента.

Отметим, по данным министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина, в этом году на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды выделено 588 млн рублей, из них 494 млн — средства федерального бюджета. На 2018 год предусмотрено финансирование в размере 537 млн рублей (66 млн из областной казны). Также в будущем году на благоустройство дворовых территорий в 18 городах области предусмотрено выделение 603 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» федеральный бюджет выделил субъектам РФ 41,5 млрд рублей. В послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской среды и дворовых территорий. Для этого создан Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды.