В Самарской области на льготниках сэкономили 4,5 млрд рублей

Антисоциальный пакет льгот был принят при экс-губернаторе Николае Меркушкине с начала года

В Самарской области сокращение льгот отдельным категориям граждан, которое общественность называет антисоциальным пакетом уволенного губернатора Николая Меркушкина, сэкономило региональному бюджету около 4,5 млрд рублей. Такие данные сообщил ИА REGNUM депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

«С трех попыток на мой запрос министерство социально-демографической и семейной политики предоставило конкретные цифры, во что обошлось сокращение льгот губернатором Меркушкиным нашим «отдельным категориям граждан» — ветеранам, репрессированным, сельчанам, многодетным и так далее в сфере ЖКХ. Похоже, это самое сложное направление возврата льгот, к которому рабочая группа, созданная врио губернатора Дмитрием Азаровым, так не подступилась, если не считать частичного решения по работающим пенсионерам. Итак, на ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ у людей вынули из карманов 1,753 млрд рублей», — прокомментировал Матвеев.

Читайте также: Самарской области на решение социальных проблем надо ещё 46 млрд

По данным регионального минтранса, на 90 поездок для льготников (пенсионеры и отдельные категории граждан) необходимо финансирование в размере 1,35 млрд рублей. Для введения безлимитного проездного необходимо еще 240 млн, отметил депутат. По его подсчетам, при лимите на 50 поездок, который ввело региональное руководство при Меркушкине, «на проезде в транспорте из кармана почти одного миллиона стариков и инвалидов было вынуто около 900 млн рублей».

«Остальные цифры нуждаются в уточнении, но судя по тому, что перераспределялось в губернской думе, совокупно вынули около 4,5 млрд рублей, из которых потом около 800 млн перераспределили на социальные категории, остальное пустили на чемпионат мира по футболу», — пояснил политик.

Отметим, в документе, представленном региональным министерством социально-демографической и семейной политики, указано, что объем средств на предоставление отдельным категориям граждан ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2016 году составил 4,74 млрд рублей, в текущем — 2,99 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, с назначением врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова была создана рабочая группа по вопросу оказания мер соцподдержки населению. Депутат Михаил Матвеев ходатайствовал перед ним об увеличении лимита поездок в муниципальном транспорте с 60 до 90. Он просил вернуть льготы по ЖКХ и ЕДВ работающим пенсионерам, вернуть льготы за услуги ЖКХ многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и другим категориям граждан, которые заменили на «адресную помощь» — денежные компенсации, по сумме гораздо меньшие, чем прежние льготы.

В конце октября областное правительство частично «реанимировало» некоторые льготы: увеличило количество поездок по социальным картам с 60 до 90, вернуло соцвыплаты работающим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и пострадавшим от политических репрессий, получающим пенсию не выше 13,5 тыс. рублей.