Самарской области на решение социальных проблем надо ещё 46 млрд

В областном бюджете на 2018 год доходы и расходы ниже, чем принятые изначально на текущий год

В Самарской губернской думе рекомендован к принятию во втором чтении закон об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019—2020 годов. Как сообщает ИА REGNUM, от депутатов поступило 511 поправок для решения приоритетных проблем на сумму более 84 млрд рублей, из них 45,9 млрд требуются в 2018 году.

На заседании комитета по бюджету в областном парламенте врио министра управления финансами Андрей Прямилов отметил, что в этом году поправок поступило на 235 больше, чем прошлом.

«Их количество примерно такое же, как и количество поправок к федеральному бюджету. У нас внесено 511 поправок, а к проекту госбюджета — 571», — сказал он.

Согласно внесенным поправкам, почти 46 млрд рублей дополнительно к бюджету требуется для финансирования социальных проблем, таких как строительство жилья для льготных категорий граждан, ремонт и реконструкция образовательных учреждений и объектов здравоохранения, ЖКХ, дорог, спортивных сооружений, объектов культуры, решение вопросов внутригородских районов Самары.

«Количество поправок и их направленность говорит о том, что депутаты очень внимательно проанализировали бюджет, вникли в проблемы своих избирательных округов, продемонстрировали заинтересованное участие в решении наиболее приоритетных проблем региона. В условиях нехватки финансовых ресурсов и огромного количества объектов незавершенного строительства все предложения учесть невозможно. Но главное: депутатам удалось привлечь внимание к ситуации в своих округах органов исполнительной власти и в целом правительства Самарской области», — отметил председатель бюджетного комитета Габибулла Хасаев.

По итогам обсуждения предложено учесть в бюджете на будущий год полностью или частично 64 поправки, 233 отклонить и 214 поправок рассмотреть в ходе исполнения регионального бюджета.

Отвечая на вопрос депутата Михаила Матвеева о возвращении безлимитного проезда в общественном транспорте для льготных категорий граждан, Прямилов сообщил, что предложение парламентария учтено частично.

«Выделены средства на введение 90 поездок в месяц для льготников вместо 60, в настоящее время прорабатывается вопрос о возвращении безлимитного проездного», — пояснил врио министра.

Матвеев также обратил внимание на необходимость дифференцированного подхода к определению стоимости квадратного метра на приобретение квартир для детей-сирот, поскольку она одинакова как для сельских районов, так и для Самары и Тольятти. Прямилов ответил, что врио губернатора Дмитрий Азаров поставил задачу отработать дифференцированную стоимость квадратного метра при приобретении жилья для отдельных категорий граждан, уже разрабатывается проект постановления областного правительства.

В целом законопроект об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов был рекомендован к принятию во втором чтении.

«В качестве серьезных поправок хочу отметить предложение об увеличении заработной платы для всех работников бюджетной сферы не менее, чем на 4%. Также хотел бы отметить поправку, связанную с увеличением финансирования на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — прокомментировал Хасаев. — Бюджет напряженный, но сбалансированный. И сегодня стоит задача не только обеспечить финансирование расходной части бюджета, но и обеспечить наполняемость доходной части. Это задача более сложная».

Напомним, без учета поступлений федеральных средств доходы казны Самарской области на 2018 год прописаны в размере 129,58 млрд рублей, расходы — 128,99 млрд, профицит — 594 млн рублей.

Региональный бюджет на 2017 год был принят с доходами в размере 152, 02 млрд рублей, расходами — 155,31 млрд, дефицитом — 3,2 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным врио министра управления финансами региона Андрея Прямилова, на исполнение майских указов президента РФ по увеличению зарплат отдельным категориям работников в областном бюджете-2018 предусмотрено 25 млрд рублей, на подготовку к чемпионату мира по футболу — около 6 млрд рублей. На соцсферу выделено 89,4 млрд рублей (69,3% расходов), на образование — 34,3 млрд, здравоохранение — 10,6 млрд.

На обслуживание госдолга Самарской области будет потрачено 4,7 млрд рублей, на его погашение — 24,5 млрд.

Читайте также: Бюджет Самарской области: спад инвестиций и доходов населения

Читайте также: Госдолг Самарской области составляет 53% бюджетных доходов