Ульяновских депутатов лишили статуса из-за сокрытия данных о доходах

Прокуратура настояла на лишении депутатов их полномочий

Двоих ульяновских депутатов лишили статуса из-за сокрытия сведений о доходах по требованию прокуратуры.

В рамках проверок исполнения органами МСУ антикоррупционного законодательства было установлено, что депутат совета депутатов Майнского городского поселения, глава муниципального образования Николай Абрамов скрыл информацию о находящихся в его собственности 5 автомобилях и грузовом прицепе.

В свою очередь депутат совета депутатов МО «Сосновоборское сельское поселение» Светлана Калишкина не предоставила сведения о находящихся в ее собственности квартире и земельном участке в Ульяновске.

Органы прокуратуры потребовали от советов депутатов в представлениях принять меры к устранению выявленных проверками нарушений, однако депутаты отказались.

Читайте также: Ульяновскую депутата-взяточницу «наказали» штрафом

В связи с этим прокурор Майнского района и Инзенский межрайонный прокурор Ульяновской области направили в суды исковые заявления о признании бездействия представительных органов местного самоуправления незаконным.

Не дожидаясь судебных решений, Советы депутатов муниципальных образований «Майнское городское поселение» и «Сосновоборское сельское поселение» решили не дожидаться судебных решений и выполнили требования прокуратуры. Полномочия Абрамова и Калишкиной были прекращены досрочно.

Как сообщало ИА REGNUM, это не первый случай, когда ульяновские депутаты пытаются скрыть сведения об имуществе и доходах, а в результате лишаются своего депутатского статуса.

Читайте также: Ульяновского депутата лишают полномочий из-за сведений об имуществе

Так, в ноябре 2017 года прокуратура Димитровграда установила, что депутат местной гордумы скрыл информацию об обязательствах финансового характера иных лиц в его пользу в размере более 4 млн рублей.

Еще один народный избранник не представил данные о доходе, полученном им и женой в результате продажи своих долей в объекте недвижимости.

Прокурор Димитровграда потребовал от главы города незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, однако понимания в депутатском корпусе не нашел. В итоге прокуратура направила в суд административное исковое заявление об обязании городской думы досрочно прекратить полномочия депутатов.