Нижний Новгород продолжит «тонуть» после каждого ливня

Городские власти готовы «семимильными шагами» двигаться в вопросе реконструкции и строительства ливневой канализации, но денег нет

Нижегородская мэрия намерена отказаться от разработанной еще в 2008 году схемы строительства ливневой канализации, стоимостью более 24 млрд рублей, в пользу более дешевого проекта. На сегодняшний день на половине улиц Нижнего Новгорода ливневая канализация отсутствует, но у администрации города денег хватает лишь на закупку спецтехники для прочистки забитых стоков.

В 2008 году НПФ «ВолгоВятРегионПроект» разработал для городской администрации схему развития дождевой канализации, согласно которой в Нижнем Новгороде необходимо построить еще 435 км новых сетей, а также 28 очистных комплексов пропускной способностью до 15 тыс. кубометров стоков в час. Если 10 лет назад стоимость проекта оценивалась в 20 млрд рублей, на сегодня она выросла в 1,5 раза и стала сопоставима годовым бюджетом Нижнего Новгорода, сообщает «КоммерсантЪ».

Городские власти обещали в течение 2016 года разработать более дешевую концепцию развития ливневки, но с этой задачей не справились.

В МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» говорят, что у них появился новый проект, который будет «втрое дешевле»: решено отказаться от дорогих комплексов и подземных сбросных коллекторов большого диаметра в пользу локальных насосных станций и сети лотков. Пока есть пилотный вариант строительства дождевой канализации для микрорайона Сортировочный, но даже на его реализацию средств нет.

Новая схема ливневки для всего города еще не готова. «На такой грандиозный проект нам понадобиться не менее года. За 2018 год мы постараемся все проблемные вопросы отработать, утвердить программу со схемой развития, чтобы получить финансирование и уже идти семимильными шагами», — пообещала директор МКУ Эльмира Вовненко.

Пока вопрос со строительством ливневки не решен, чиновники пока рекомендовали жителям в случае подтоплений беспокоить районные власти, чтобы они своевременно организовывали откачку воды.

Вовненко попросила депутатов найти в бюджете 51 млн на закупку трех гидродинамических машин с насосами для ликвидации аварий и прочистки существующей ливневки собственными силами. Делается это для того, чтобы предотвратить возникновение ЧС во время чемпионата мира по футболу. Депутаты поддержали идею закупки спецтехники.

В целом на 2018 год в бюджете Нижнего Новгорода на ремонт и содержание существующей ливневой канализации заложено 2 млн рублей, в то время как необходимые затраты оценивают в 168 млн. рублей.