В Прикамье снизили стоимость инвестпроекта по реконструкции Речного вокзала

Согласно внесённым изменениям приспособление здания Речного вокзала под современное использование оценили в 402 млн рублей и отказались от формулировки «строительство инженерного блока»

В Перми отреставрированный Речной вокзал 1 декабря распахнёт двери для посетителей. Здания станут одной из площадок, где разместится выставка «Россия — моя история», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Между тем, ещё в 2016 году пессимистично настроенные пермяки прогнозировали зданию вокзала медленную смерть.

Стоит отметить, Речной вокзал Перми является визитной карточкой города. Пермский речной вокзал был построен архитектором А.З.Гринбергом в 1940 году в стилистике «сталинского ампира». Автором было создано произведение, отличающееся чёткостью замысла. Объём здания был разбит на центральную часть (вестибюль и ресторан), левую (зал ожидания, гостиница) и правую (службы Камского речного пароходства).

В годы Перестройки здания перестали использоваться по назначению и сдавались в аренду коммерческим структурам. В 2009 году на площадке Речного вокзала открылся музей современного искусства «PERMM». Ряд пермяков считает, что музей спас значимый для краевой столицы объект. Однако в 2014 году музей покинул стены вокзала из-за аварийности здания. Надежды на скорый ремонт не оправдались. Жизнь на Речном вокзале замерла. Работы активизировались в 2015 году, но с переменным успехом.

Примечательно, что в июне 2010 года появилось постановление правительства Пермского края об утверждении инвестиционного проекта «Реконструкция памятника истории и культуры Пермского края — Речной вокзал, г. Пермь». Но позже его признали утратившим свою силу. Вступило в силу новое постановление правительства Пермского края об утверждении инвестиционного проекта «Приспособление здания Речного вокзала для современного использования и строительства инженерного блока». Оно претерпело ряд изменений. В частности менялась стоимость проекта. Он оценивался в 707,89 млн рублей, а этапы реализации рассчитывались на 2010−2011 годы. Последнее изменение внесено документом, опубликованным 24 ноября 2017 года. Согласно этому постановлению правительства, стоимость проекта составляет 402 млн 155,6 тыс. рублей, тогда как в 2015 году сумма составляла 420,907 млн рублей. Сдвинулись и сроки реализации: 2012−2017 годы.

Уточнён в документе балансодержатель реконструируемого объекта. Теперь он передан Пермскому краеведческому музею, тогда как раньше находился на балансе краевого центра охраны памятников.