Мордовия лидирует в рейтинге трезвости среди регионов ПФО

В числе всех субъектов РФ республика занимает 11 место

Мордовия стала лидером среди регионов Приволжского федерального округа в рейтинге трезвости. По сравнению с рейтингом предыдущего года, республика укрепила свои позиции на пять пунктов, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

«Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2017» подготовлен Федеральным проектом «Трезвая Россия» и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК), осуществившим совместное экспертно-аналитическое исследование.

Самым трезвым регионом РФ, согласно рейтингу, является Чеченская республика. На последнем месте — Магаданская область.

«Основная задача ежегодного «Рейтинга Трезвости Регионов — 2017» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антиалкогольную политику, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны. По сути, данный рейтинг является актуальной серьезной общественной экспертизой конкретной работы каждого из глав субъектов Российской Федерации по системной защите здоровья граждан конкретного региона от алкогольной угрозы. Мы ожидаем, что данный аналитический труд поможет региональным начальникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки текущей ситуации и кардинального улучшения социального климата в своих субъектах», пояснил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Репортеры своими глазами увидели, как местные правоохранительные органы борются с контрафактным алкоголем, а также с такими печально известными настойками как «Боярышник». Мы посмотрели, как рейтинг трезвости регионов отражает реальную обстановку в регионах России. Уникальность проекта в том, что корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть» не только ориентируются на цифры, но и проверяют факты самостоятельно, проводя собственные расследования», — в свою очередь отметил начальник службы выпуска правовых программ ДИП «Вести» ГТК «Телеканал «Россия» Эдуард Петров.

При составлении рейтинга были выбраны шесть наиболее важных критериев оценки степени трезвости регионов и связанной с ней социальной напряженности: число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем); численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; региональный объем всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта; число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции; сила регионального антиалкогольного законодательства, — рассчитывалась на основе двух подпоказателей — «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и «Количество дней в 2016 году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции». При этом все используемые данные отражают ситуацию в 2016 году.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по итогам девяти месяцев 2017 года число смертельных отравлений алкоголем выросло в Мордовии на 40 человек или на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в республике летальным исходом в этом году закончились 93 отравления спиртсодержащей продукцией.