Глава Кирова против Вятки, но за Вятский край

Елена Ковалева уверена, что возобновлять дискуссию о возвращении исторического названия столице Кировской области не стоит

Говорить о возвращении Кирову исторического названия Вятка не стоит, считает глава города Елена Ковалева. Об этом она заявила на открытии «Недели рекламы на Вятке».

«Действительно, Вятка — это наша история. Вятка упоминалась и у Салтыкова-Щедрина. Нам есть что вспомнить. Упоминание вятского края — оно нас характеризует. И действительно, уже многие наши производители слово «вятский» в наименовании свой продукции — «Вятушка», «Вятксикй квас»… Мы сейчас выйдем на улицу, увидим, что каждая третья реклама так или иначе с Вяткой соприкасается», — заявила глава города.

Поэтому возобновлять дискуссию «Вятка или Киров?» сейчас не стоит. А вот над тем, чтобы Киров стал столицей Вятского края, стоит подумать», — считает глава города.

Как сообщало ИА REGNUM, споры о возможном переименовании Кирова в Вятку идут в Кировской области уже не первый год.

В 2016 году тогда еще врио губернатора Кировской области Игорь Васильев заявлял о том, что жителя региона стоит подумать о переименовании Кирова. Тогда Васильеву предложили переименовать Киров в Калягин — в честь уроженца города Малмыж, народного артиста России и председатель Союза театральных деятелей РФ ИА REGNUM, который является почетным гражданином Кировской области.

Васильев ничего не ответил на счет Калягина, но вспомнил про Сергея (Кострикова) Кирова.

«Здесь маленького Сережу Кострикова, родившегося в Вятской губернии в Уржуме, сдали в приют, поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город. С другой стороны, конечно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». И все-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу позже и рассмотреть всерьез», — заявил глава региона.

После этого заявления кировские коммунисты обвинили Васильева в популизме и попытках отвлечь внимание кировчан от более важных тем, связанных с социально-экономическим развитием региона.