Географический диктант в Пензенской области осилили курсанты

В регионе на вопросы Русского географического общества отвечали на семи площадках

В Пензенской области географический диктант 26 ноября написали 1050 человек. Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, самой крупной площадкой стал Пензенский артиллерийский инженерный институт, где приняли участие 770 курсантов и преподавателей.

В регионе для желающих проверить свои знания по географии было организовано семь площадок — в Пензе (в артиллерийском инженерном институте, в лицеях №2 и №29), а также в Сердобске, Тамале и селе Соседка Башмаковского района.

«Само мероприятие мало походило на привычное тестирование, ведь модераторы приложили все усилия, чтобы, несмотря на всю серьезность и значимость события, «Географический диктант» запомнился участникам как настоящий географический праздник», — отметил член Российского географического общества (РГО), сотрудник артиллерийского инженерного института Евгений Устинов.

По данным организаторов, акция длилась 45 минут. Каждой работе присуждался уникальный код, что обеспечивало анонимность работы. Для обработки данных необходимо было указать свой пол, примерный возраст, род деятельности и отношение к географии. Сам диктант изначально составляется в трех вариантах — для Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждый из вариантов включает в себя 30 заданий, поделенных на три категории: вопросы на знание географических понятий и терминов, вопросы о расположении географических объектов на карте и вопросы, в которых нужно узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений. Максимальная оценка за всю работу — 100 баллов.

«Это очень важное событие — добровольная проверка знаний о своей стране, в которой ты живешь. И мне приятно сказать, что уровень географических знаний у сердобчан хороший. Если в позапрошлом году средний бал был — «тройка», то в прошлом — «четверка». Надеюсь, что в этом году у 38-и участвующих в акции жителей Сердобска будет не ниже прошлогоднего, а может и плюс добавится», — сказал председатель Сердобского местного отделения РГО Алексей Марьин.

Как сообщало ИА REGNUM, впервые Всероссийский географический диктант состоялся два года назад по инициативе президента России, председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина. В этом году диктант впервые вышел на международный уровень. В нем смогли принять участие не только жители России, но и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Акция прошла в 26 странах, среди них Австралия, Азербайджан, Аргентина, Великобритания, Дания, Норвегия, Сербия, Сирия, Турция, Черногория, Чехия, Китай, Румыния и другие.