Минкультуры Чувашии просит денег на концерты

Профессиональное музыкальное искусство доводят до «современных социально-экономическим реалий»

В Чувашии разработали концепцию развития концертной деятельности в области академической музыки. Её необходимость власти объясняют не соответствием нынешнего состояния профессионального музыкального искусства «современным социально-экономическим реалиям». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Сроки реализации Концепции — 2017−2025 годы. В числе основных проблем для «осуществления полноценной концертной деятельности» власти называют дефицит профессиональных исполнителей (гобоист, скрипач, виолончелист, фаготист, артист хора, саксофонист, кларнетист и другие), изношенность музыкальных инструментов, старение кадрового состава и отсутствие автотранспорта для гастролей.

Реализовать эти планы власти хотят за счёт «укрепления и модернизации» материально-технической базы организаций, развития «инновационных форм» концертно-гастрольной работы, оказания дополнительной финансовой поддержки концертным организациям. Кадровый вопрос планируется решить, в частности, за счёт семинаров и приглашения педагогов из других регионов, курсов повышения квалификации и переподготовки, совмещения учёбы с концертной деятельностью.

Настаивая на необходимости модернизации материальной базы, власти также ссылаются на нормативы: в городах на каждую тысячу жителей должно приходиться 2−4 места, в то время как в Чебоксарах — 1,4, в сельской местности — 0,5. Помимо укрепления материальной базы, предлагается дополнительно выделять средства на конкурсы, фестивали и гастроли.

«Осуществление деятельности концертных организаций в современных условиях предполагает взаимодействие с приглашенными дирижерами, солистами и коллективами, площадками других организаций, билетными операторами, средствами массовой информации, органами государственной власти, попечителями и спонсорами. Для этого в структуре концертных организаций должны быть созданы отделы творческого и экономического планирования, информации и рекламы, маркетинговый отдел… Доведение музыкального продукта до зрителя, как и его создание и показ, нуждается в отдельной финансовой поддержке», — говорят о необходимости других финансовых затрат в минкультуры Чувашии.

«Серьёзное место должно быть отведено проектам, ориентированным на выполнение просветительской миссии в области академической музыки с использованием таких форм, как открытые репетиции, встречи до и после концерта, лекции-презен­та­ции, круглые столы, клубы любителей музыки… Важным направлением концертной работы становится создание виртуальных концертных залов для показа концертов академической музыки», — отмечается в документе.

Увеличить посещаемость в министерстве также предлагают за счёт повышения художественного уровня и разнообразия программ, использования «информационных и управленческих технологий распространения музыкального продукта, электронной системы продажи билетов».

В результате реализации концепции ожидается увеличение количества мероприятий с 806 единиц в 2016 году до 930 единиц в 2025 году, числа зрителей — с 325 тыс. до 400 тыс. человек, выездных мероприятий и гастролей — с 24 до 50.

Отметим, в Чувашии действуют три государственные концертные организации («Чувашская государственная филармония» и бюджетные учреждения «Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца» «Чувашская государственная академическая симфоническая капелла») и два муниципальных профессиональных концертных коллектива (чебоксарские «Классика» и «Концертно-духовой оркестр»). Одной из старейших является автономное учреждение «Чувашская государственная филармония», созданное в 1936 году. По официальным данным, филармонию посетили в 2016 году 106,8 тыс. человек, что на 2,8% больше уровня 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году на развитие культуры в бюджете республики заложено 1,3 млрд рублей. В эту сумму входя, в частности, средства на укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры, реконструкцию здания государственной филармонии (100 млн рублей) Московской набережной в Чебоксарах (200 млн рублей). Кроме того, в рамках подготовки к 100-летию со дня образования Чувашской автономной области заложено 200 млн. рублей на ремонт и реставрацию объектов культуры.