Врио губернатора Азаров извинился перед самарскими дольщиками

Совещание по обманутым дольщикам длилось около 9 часов

В Самарской области на совещании по проблемным объектам долевого строительства врио губернатора Дмитрий Азаров извинился перед обманутыми людьми за действия прежнего главы региона Николая Меркушкина. Как сообщает ИА REGNUM, совещание длилось около 9 часов.

По данным чиновников, в регионе находится более 50 проблемных объектов, в основном в Самаре, Тольятти и Волжском районе. На сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков внесен 3371 человек. Как отметил Азаров, на самом деле число обманутых людей гораздо больше, так как в областном реестре дольщиков не учтены те, кто заключил индивидуальные договоры на строительство.

«Любой руководитель, встречающийся с людьми, которые были обмануты и пострадали от мошеннических действий, в первую очередь должен извиниться, — обратился Азаров к представителям инициативных групп проблемных домов. — Я приношу вам свои извинения за тех мошенников, которые были допущены и осуществляли преступные действия в сфере строительства. Я не называю этих людей строителями, потому что строитель — это благородная, созидательная профессия. А это не строители, это мошенники, которые в этой сфере и в этой отрасли поживились, обманули людей, присвоили себе чужие средства. Я приношу вам извинения и за действия или бездействие власти в предыдущий период. Также хочу принести извинения за не всегда последовательную жесткую позицию правоохранительных органов по этому вопросу. Были пробелы в законодательстве, которые иной раз связывали правоохранителей по рукам и ногам, не давая действовать. Но был период, когда внимания к этому вопросу должным образом не было», — заявил Дмитрий Азаров.

Врио губернатора констатировал, что решения, которые принимались в 2014—2015 годах о предоставлении компенсационных земельных участков ряду организаций для обманутых дольщиков, не были надлежащим образом оформлены. И сегодня они используются совершенно в других сферах.

«У меня очень большой вопрос, каким образом министерство строительства бесплатно в тот период передавало эти земельные участки в собственность без каких-либо обременений», — сказал Азаров.

Руководство недобросовестных компаний он предупредил, что отныне вся работа будет вестись в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами:

«Если ситуация не будет исправлена, я буду лично вами заниматься. Либо мы с вами найдем вариант решения проблем людей, либо вы будете иметь со мной дело лично, каждый день. Я не думаю, что у вас появится возможность после таких махинаций работать на территории Самарской области».

Дольщикам, которых обманули не только мошенники, но и власти, глава региона пообещал, что сделает все, чтобы работа по решению их проблем была завершена.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле на слушаниях в Госдуме глава Минстроя РФ Михаил Мень завил, что Самарская область является лидером по количеству обманутых дольщиков, и что их проблема не решается.

Ранее, в мае, в Самаре обманутые дольщики провели митинг, пытаясь донести до властей, что они 10 лет уже слушают обещания, что долевым строительством занимаются аферисты, при этом власти не могут найти управу на мошенников, которые забрали у них деньги.