В ОЭЗ «Тольятти» откроют новое фармацевтическое производство

Фармацевтический проект ориентирован на импортозамещение

В Самарской области экспертный совет особой экономической зоны «Тольятти» одобрил заявку ООО «Мабскейл», планирующего производство по изготовлению субстанций и лекарственных препаратов. Как сообщает ИА REGNUM, проект ориентирован на импортозамещение.

Объем инвестиций в новый проект оценивается почти в 500 млн рублей. Число заявленных рабочих мест — 50. Новое предприятие будет построено рядом с работающим фармацевтическим заводом «Озон Фарм». Инвестор планирует через 6 лет после начала работы в ОЭЗ занять 30−35% доступного рынка.

«Стратегия нашей компании разработана с учетом существующей государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в России. В ней представлена номенклатура препаратов, которые необходимо вывести на российский рынок, а также планы по замещению импортного сырья (субстанций), которое сегодня в России производится в минимальном объеме. Учитывая планы нашей компании по расширению, а также успешный опыт работы с ОЭЗ, мы приняли решение о строительстве второго завода именно на этой площадке. «Мабскейл» и «Озон Фарм» будут расположены по соседству с целью развития технологической кооперации в будущем», — отметил директор ООО «Озон Фармацевтика» Павел Алексенко.

ООО «Мабскейл» станет вторым предприятием в ОЭЗ «Тольятти», представляющим фармацевтическую отрасль, и девятым предприятием на площадке, не связанным с производством автокомпонентов. Начало строительства завода запланировано на 2020 год, запуск предприятия ожидается в 2024 году.

«С учетом компании «Мабскейл» число резидентов ОЭЗ «Тольятти» достигнет 20. Я считаю важной оценкой нашей работы — решение инвестора о реализации второго проекта в ОЭЗ сразу же после запуска первого. Это значит, что наша площадка смогла зарекомендовать себя с лучшей стороны. С учетом вложений компании «Мабскейл» общий объем инвестиций в ОЭЗ составит почти 23,7 млрд рублей, число заявленных рабочих мест вырастет до 5 662», — сообщил генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Федоров.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно плану развития ОЭЗ «Тольятти» на 2017 — 2027 годы, через 10 лет инвестиции резидентов составят 47 млрд рублей. В федеральный проект ОЭЗ «Тольятти» вложено около 17,2 млрд рублей. 60% инвестиций (более 10 млрд рублей) составляют средства частных инвесторов. На 1 рубль государственных инвестиций в развитие ОЭЗ «Тольятти» приходится 1,73 рубля частных средств.