В Саратове перевозчики не мечтают о сверхприбыли от свободных цен на проезд

Глава Саратова отпустил цены на проезд в маршрутных автобусах, чем вызвал общественный резонанс

В Саратове большой общественный резонанс вызвало решение городских властей позволить перевозчикам самим устанавливать цены на проезд, причем не установлен даже «потолок» для роста тарифов. Депутат Саратовской областной думы, генеральный директор АО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов выступил с заявлением о том, что будет найдена «золотая середина» во взаимодействии различных уровней власти, транспортников и пассажиров.

Читайте также: Террор «радаевских»: зачем глава Саратова отпустил цены на проезд

«На сегодняшний день основной причиной появления вопросов вокруг перехода на нерегулируемый тариф является уверенность, что транспортники переложат расходы на плечи пассажиров общественного транспорта и захотят получить сверхприбыль за счёт резкого повышения платы за проезд, — прокомментировал Беликов переход на нерегулируемые тарифы. — Мы понимаем, что значительное увеличение цены при ежедневных поездках может существенно сказаться на кошельке пассажира. Значит, саратовцы пересядут на транспорт с фиксированным тарифом. Это будет невыгодно для всех — житель Саратова будет вынужден менять привычный удобный маршрут передвижения, а транспортник потеряет доход».

Он также заявил, что благодаря нововведениям в организации работы общественного транспорта, перевозки будут строго регламентироваться.

«Надеюсь, что мы сможем найти баланс, ту «золотую середину», во взаимодействии различных уровней власти, транспортников и пассажиров», — сказал он.

Отметим, депутат, как и городские власти, не предоставил никакого экономического обоснования решению главы Саратова Михаила Исаева, не озвучил данные о прибыли, которую получают перевозчики и не сообщил, насколько поднимут тарифы на поездки.

Как сообщало ИА REGNUM, постановление о нерегулируемых тарифах на перевозку пассажиров глава Саратова Михаил Исаев подписал 16 ноября. Мэрия документ не афишировала, поэтому об этом непопулярном решении стало известно спустя несколько дней. Свободные цены начнут вводить с 10 декабря. Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Геннадий Свиридов заявил, что городская администрация приложит все усилия, чтобы для населения процесс прошел наиболее безболезненно.

Политолог Игорь Семёнов отметил, что мантрами про безболезненный переход людей не обманешь, все помнят похожий шоковый переход на свободное ценообразование в 1992 году.

Читайте также: Власти Саратова о свободных ценах на проезд: это «безболезненный переход»