Кировские леса пойдут на палочки для китайского мороженого

Свои леса в Китае вырубать запрещено

В Кировской области готовится к открытию производство палочек для мороженого мощностью 300 тонн в месяц. Официально открыть производство планируется в конце ноября, а сейчас запустило предприятие в тестовую эксплуатацию. Фабрика ООО «Листрейд"в Котельническом районе будет перерабатывать 40 кубометров древесины в сутки и за одну смену производить 10 тонн деревянных палочек.

Изначально руководство предприятия рассчитывало работать на привозном сырье, так как костромская береза более прямая и выше по качеству. Однако из-за дождливого года стоимость транспортировки ее увеличилась, и сейчас фабрика покупает древесину у местных заготовителей, сообщает КоммерсантЪ. Если цена костромской древесины станет более конкурентной, компания может сменить поставщиков.

В Китае с 2016 года запрещена заготовка древесины в собственных лесах.

Объем инвестиций в производство в компании не раскрывают, однако стоимость оборудования, поставленного из Китая, составила порядка 1 млн долларов. Часть техники была перевезена с китайских заводов, которые сейчас работают только на привозном сырье из-за запрета на рубку древесины в Китае.

Инициаторами по реализации проекта на территории Кировской области стали китайские компании. У предприятия уже есть два контракта с китайскими компаниями на поставку 600 т палочек каждый. На официальном открытии завода ждут представители компаний из Индии, Японии и Кореи, которые тоже могут быть заинтересованы в его продукции.

В ООО «Листрейд» говорят, что готовые палочки составляют всего 30% от объема переработанной древесины, а отходы производства на заводе будут использовать для работы собственной котельной. Кроме того, такая продукция не облагается пошлиной. В компании рассчитывают, что увеличить востребованность продукции мог бы законодательный запрет на вывоз круглой древесины, в том числе березы, из РФ. В этом случае китайский бизнес будет покупать готовые деревянные изделия в России.

Эксперты сомневаются в том, что полный запрет на вывоз круглой древесины из России будет принят. Противники такого подхода имеют мощное лобби, поэтому на этот фактор роста бизнеса производителю рассчитывать не стоит. Кроме того, рабочая сила в России сейчас стоит дешевле, чем в Китае, поэтому китайцам, которые вынуждены работать на привозном сырье, выгоднее размещать производство в России.