В Пензе открыт мост, реконструированный на средства системы «Платон»

Старая переправа была построена в 1967 году, а в конце 2016-го закрыта на реконструкцию из-за аварийного состояния. Работы предполагали фактически строительство моста «с нуля», усиление опор сооружения, полную замену пролетных строений

Свердловский мост в Пензе, реконструированный за счет средств госсистемы «Платон», открылся для движения.

«Свердловский мост — это стратегический дорожный объект, соединяющий две части полумиллионного города. Благодаря федеральному финансированию за счет средств от государственной системы «Платон» в размере 395 миллионов рублей, строительство переправы удалось выполнить с опережением графика. Современный Свердловский мост обеспечивает высокую безопасность движения и транспортную доступность для сотен тысяч жителей города и автомобилистов», — цитирует РИА Новости выступление главы Минтранса РФ Максима Соколова на церемонии открытия Свердловского моста.

После реконструкции Свердловский мост стал на три метра шире прежнего. Его длина — 267 метров, обустроены четыре полосы движения, по две в каждую сторону, широкие безопасные тротуары для пешеходов по обеим сторонам. В рамках реконструкции строители также выполнили полную замену инженерных коммуникаций.

«Более полумиллиарда рублей получила Пензенская область на ремонт дорог и мостов от государственной системы «Платон». Из них помимо 395 миллионов на строительство Свердловского моста, 103 миллиона было выделено на возведение путепровода в городе Каменка. Также регион получил 64 миллиона рублей в качестве компенсации вычета по транспортному налогу», — говорится в сообщении «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператора «Платона».

Всего на ремонт дорог и мостов с помощью госсистемы «Платон» за два года с момента ее введения в ноябре 2015 года собрано более 37 миллиардов рублей. За счёт этих средств отремонтировано 1,7 тысячи километров автотрасс и восстанавливаются более 30 путепроводов. Дальнейшее распределение средств осуществляется на основе голосования самих грузоперевозчиков в рамках проекта ОНФ «Карта убитых дорог».

Читайте ранее на эту тему: Благодаря «Платону» открыты южные ворота Ростова-на-Дону; В Нижнем Новгороде запущен в работу второй Борский мост