Власти Саратова о свободных ценах на проезд: это «безболезненный переход»

В Саратове с декабря введут нерегулируемые цены на проезд в маршрутках

Постановление нового главы Саратова Михаила Исаева, дающее право перевозчикам самим устанавливать цены на проезд, вызвало негативную реакцию у населения. Комментируя новшество, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации Геннадий Свиридов заявил, что на нерегулируемые тарифы переведут все 104 городских маршрута, передает ИА REGNUM.

Глава комитета, говоря о необходимости отпустить цены на проезд, надавил на сознательность жителей:

«Развитие транспортной инфраструктуры является одним из ключевых направлений деятельности администрации города, в связи с чем в ближайшее время планируется разработка новой транспортной схемы на основании изменений генерального плана города. Глава Саратова Михаил Исаев поставил задачу перейти от точечного решения транспортных проблем к более комплексному».

По его словам, переход на нерегулируемые тарифы осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 220.

«В любом случае в Саратове по прежним ценам будет осуществлять перевозку электротранспорт, тарифы которого утверждаются депутатами. Троллейбусы и трамваи обеспечивают потребности большого пассажиропотока», — заверил чиновник, пообещав держать на контроле вопросы тарификации.

В мэрии ссылаются на Нижневолжское управление Ространснадзора, которое имеет возможность накладывать административные наказания на перевозчиков, а впоследствии аннулировать лицензии и лишать права работать на маршруте. Указывается, что городская администрация может даже обратиться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок и объявить конкурс для нового перевозчика.

«Наш город в направлении подобных изменений не является первопроходцем — мы можем ориентироваться на опыт других регионов и муниципальных образований. Частично такой переход к нерегулируемым тарифам уже осуществляется в Рязани, Омске, Челябинске, Кургане, Оренбурге, Твери и других городах. Причём негативной реакции не наблюдается. Так и в Саратове мы приложим все усилия, чтобы провести этот переход наиболее безболезненно», — заявил Свиридов.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября стало известно, что одним из первых шагов нового главы Саратова Михаила Исаева стала такая непопулярная у населения мера, как отпускание цен на проезд в маршрутках. Причем власти не посчитали нужным довести до сведения населения финансовую составляющую обоснования такого решения. На сегодняшний день неизвестно, насколько частные перевозчики, а именно они обслуживают все 104 городских маршрута, поднимут цены на проезд. Постановление о нерегулируемых тарифах Исаев подписал 17 ноября. Переход на нерегулируемые тарифы начнется с 10 декабря.

Читайте также: Рязанцам предложили заплатить за чиновничьи мечты