Инвестиционной привлекательностью Самарской области займется АСИ

Агентство стратегических инициатив намерено развивать сотрудничество с Самарской областью

В Самарской области врио губернатора Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой. Стороны обсудили возможности улучшения инвестиционной привлекательности региона, создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса, а также реализацию совместных проектов в социальной сфере, сообщает ИА REGNUM.

«Регион, имея колоссальные возможности по привлечению инвестиций, создания условий для экономического роста и развития предпринимательства, не в полной мере их реализует. Губерния находится в седьмом десятке (65-е место) в рейтинге инвестиционной привлекательности, составляемом АСИ», — констатировал Азаров, выразив уверенность в том, что сотрудничество с АСИ позволят выстроить эту работу более системно.

На встрече было отмечено, что регион занимает последнее место в Приволжском федеральном округе по внедрению 12 ключевых целевых моделей по направлениям, которые являются наиболее актуальными для предпринимателей (сроки подключения к сетям, получение разрешения на строительство, региональные меры поддержки предпринимательства).

«Самарская область находится в фокусе приоритетов АСИ. Ключевое внимание должно быть сосредоточено на эффективном межведомственном взаимодействии всех структур, которые отвечают за развитие бизнеса», — подчеркнула Чупшева.

Врио губернатора обратил внимание на работу АСИ по развитию сотрудничества с некоммерческими организациями:

«Потенциал, который содержат некоммерческие организации, недооценен. Если мы сможем его реализовать на территории Самарской области, уверен, это обеспечит опережающее развитие региона, благосостояние граждан, а значит, и успех в работе органов исполнительной власти».

Чупшева в свою очередь подчеркнула, что значительная часть её рабочего визита в регион посвящена реализации проектов в социальной сфере:

«Это проекты, направленные на вовлечение негосударственного сектора в сферу оказания услуг для населения, развитие добровольческого движения».

Она привела пример пилотного проекта «Ресурсный центр для инвалидов», который реализован в рамках стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья». Центр представляет собой модель «Единого окна» для людей с ограниченными возможностями. Его задача — оптимизировать процедуры предоставления людям с ограниченными возможностями необходимых услуг, связанных с инвалидностью и мерами социальной поддержки.

«Эта модель, которая уже несколько лет реализуется на территории Самарской области, является уникальной и лучшей, на ее базе мы тиражируем проект в 15 регионах, в следующем году к нам присоединятся еще 30 субъектов РФ», — сказала Чупшева.

По итогам встречи между областным правительством и АСИ были подписаны два соглашения в социальной сфере. Первое направлено на реализацию системы доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста. Второе предусматривает сотрудничество в рамках проекта «Открытая реанимация», целью которого является создание условий для совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам врио губернатора Дмитрия Азарова, в Самарском регионе есть опыт успешной реализации ряда проектов АСИ. Так, с сентября реализуется проект «Открытая реанимация». По данным минздрава области, создаются особые условия для совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Также проводится обучение врачей и родственников пациентов правилам посещения медицинских учреждений и оказания паллиативной помощи.