Раздача госконтрактов в Самарской области: поликлинику строили без торгов

УФАС возбудила дело по материалам расследования правоохранительных органов

В Самарской области УФАС возбудило дело о защите конкуренции в отношении ГКУ «Управление капитального строительства» и группы лиц в составе ООО «ЮГ-1» и ООО «Горизонт». Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, речь идет о возведении поликлиники в микрорайоне «Южный Город» в Волжском районе с начальной ценой контракта в размере 313,2 млн рублей.

Поводом для возбуждения дела стали материалы, поступившие от правоохранительных органов, отметили в антимонополной службе.

По данным УФАС, в апреле текущего года в единой информационной системе было опубликовано извещение о проведении аукциона на выполнение строительно-монтажных работ поликлиники в Волжском районе в микрорайоне «Южный Город», рассчитанной на 250 посещений в смену с пунктом скорой помощи, гаражом и котельной. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 313,2 млн рублей. Заказчиком данного аукциона выступало ГКУ «Управление капитального строительства».

В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе было подано две заявки: АО Трест «Волгасетьстрой», ООО «Горизонт». Каждый из участников аукциона подал одно ценовое предложение, а именно — 311,7 млн рублей. Но отмечалось, что «Горизонт» подал раньше свое ценовое предложение, он же и был признан победителем аукциона. 13 июня 2017 года с обществом был заключен государственный контракт.

«В статье 3 государственного контракта было обозначено, что генеральный подрядчик начинает выполнение работ с момента заключения контракта и оканчивает их выполнение — 15 декабря 2017 года, — пояснили в ведомстве. — Однако в материалах проверок есть доказательства, указывающие, что фактически работы по строительству поликлиники начались в октябре 2016 года, то есть до опубликования извещения о проведении вышеназванного аукциона».

Так, например, в соответствии с разрешением на строительство (от 26 августа 2016 года), выданным администрацией Волжского района, в микрорайоне «Южный город» возводится поликлиника. Строительство осуществляется с октября 2016 года по март 2018 года. Застройщиком является ООО «ЮГ-1», подрядчиком выступает ООО «Альфа-Строй», обращает внимание УФАС. На официальном сайте размещена информация о строительстве поликлиники с указанием начала строительства объекта — 2016 год, и ввода его в эксплуатацию — 2017 год.

В рамках проверки правоохранительных органонов было также выявлено, что по состоянию на 18 мая 2017 года здание строящейся поликлиники имеет 4 этажа с кровлей. Вместе с тем в апреле 2016 года ГАУ «Государственная экспертиза проектов в строительстве» дало положительное заключение экспертизы поликлиники (объект экспертизы — проектная документация инженерных изысканий поликлиники, расположенной в микрорайоне «Южный город»). При этом извещение о проведении аукциона на выполнение строительно-монтажных работ было размещено в апреле текущего года, процедура торгов состоялась 26 мая 2017 года, победитель аукциона был определен 31 мая, а государственный контракт с ним был заключен 13 июня 2017 года

По данным ведомства, заказчик аукциона инициировал проведение закупки на выполнение строительно-монтажных работ, значительная часть которых была выполнена. Впоследствии был заключен государственный контракт с победителем аукциона ООО «Горизонт» на полный комплекс работ, предусмотренных аукционной документацией, поясняют в УФАС.

«В Едином государственном реестре юридических лиц значится, что учредителем ООО «Горизонт» и ООО «Юг-1» является одно и тоже физическое лицо. Действия ГКУ СО «УКС» и группы лиц в составе ООО «ЮГ-1» и ООО «Горизонт» указывают на наличие признаков нарушения ст.16 Закона о защите конкуренции, выразившихся в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, которое могло привести к ограничению конкуренции на рынке выполнения строительно-монтажных работ по возведению зданий в границах Самарской области», — констатировала антимонопольная служба.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 31 октября этого года сотрудниками Самарского УФАС России была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «ЮГ-1», ООО «Горизонт» и ГКУ СО «Управление капитального строительства». Данная проверка проводилась одновременно на территории Самары по трем адресам, в рамках которой были истребованы документы, касающиеся проведения торгов.