Сенаторы рассеяли сомнения о сроках сдачи «Самара Арены»

Самару посетила временная комиссия Совета Федерации по вопросам подготовки к чемпионату мира по футболу в России

В Самаре временная комиссия Совета Федерации проверила ход подготовки Самары к чемпионату мира по футболу. Как сообщает ИА REGNUM, врио губернатора Дмитрий Азаров заверил их, что отставание в графике строительства стадиона «Самара Арена» будет ликвидировано к тестовым матчам, запланированным на апрель.

Временная комиссия сенаторов главе с председателем комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым осмотрела ход работ. За последние недели было завершено раскружаливание купола «Самара Арены» и демонтированы временные опоры. В настоящее время заканчиваются работы по нанесению финишного слоя антикоррозийной защиты металлоконструкций. Как доложили сенаторам на стройке представители подрядчика — ПСО «Казань», до 1 декабря будет смонтированы козырьки над трибунами, и строители приступят к активным работам по устройству поля. Сейчас ведется установка креплений для кресел, отделка внутренних помещений и благоустройство прилегающей территории.

«Мы осмотрели стадион и теперь у нас нет никаких сомнений, что он будет сдан в срок. Но активная фаза работ еще продолжается. Думаю, что при приемке объекта задержек не будет. Видно, что в городе идет подготовка к приему гостей. В Самаре приводится в порядок дорожная сеть, ремонтируются фасады, налаживается освещение, проводятся работы по благоустройству», — резюмировал Кутепов.

Врио губернатора отметил, что власти сделают все, чтобы Самара встретила гостей на высшем уровне. По его словам, на региональном уровне выстроена система контроля работ на самом сложном объекте — стадионе «Самара-Арена». Предпринимаются дополнительные усилия, чтобы ликвидировать отставание от графика. Ежедневный мониторинг также ведется не только по объектам, за который отвечает регион, но и по объектам федеральных заказчиков. Недавно созданы два дополнительных проектных офиса, которые работают над технической документацией.

«Все это позволит нам ликвидировать отставание, чтобы к тестовым матчам, которые планируется провести в апреле, стадион был готов. Это очень важный момент, когда будут отлажены все вопросы функционирования системы в целом, доставка болельщиков, их проход на трибуны, размещение, выход со стадиона», — заявил Азаров.

Сенаторы поинтересовались также вопросами дальнейшего использования построенной спортивной инфраструктуры.

«Чемпионат мира по футболу оставит богатое наследие, и не только в плане инфраструктуры. Опыт проведения Кубка Конфедераций 2017 года показывает, что болельщик наш меняется, а раз меняется болельщик, значит, меняется и атмосфера на стадионах, значит появляется меньше предпосылок для противоправных действий, меняется культура боления», — подчеркнул сенатор, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Конечно, очень важный аспект — наследие чемпионата мира по футболу, — пояснил Азаров, — Все, что создается в рамках подготовки к нему — все это будет десятилетиями служить жителям Самарской области, создавая условия комфортного проживания, получения качественных медицинских услуг, транспортных услуг. Я уверен, что вклад, который внесет чемпионат мира по футболу в развитие региона, определит успешность, привлекательность Самарской области и Самары на многие годы».

По мнению сенатора Кутепова, серьезные работы идут и в части подготовки транспортной инфраструктуры, благоустройства городской среды, ремонта фасадов домов. Он также выразил надежду на то, что «Крылья Советов» выйдут в премьер-лигу, и после проведения мировых соревнований стадион будет всегда востребован. Он привел в пример Санкт-Петербурга, где на матчи на стадион Петровский приходило в среднем по 20 тыс. болельщиков. Посещаемость стадиона «Зенит — Арена» после его открытия достигает 50 тыс. человек.

«Проведение таких крупных спортивных мероприятий как чемпионат мира по футболу приводит к росту числа людей, занимающихся спортом», — сказал сенатор.

Как сообщало ИА REGNUM, в Самаре состоятся шесть матчей чемпионата мира по футболу: матчи группового турнира и 1/8 и ¼ финала. На соревнования ожидается прибытие около 500 тыс. туристов.

В ходе строительства «Самара Арены» стоимость работ выросла с 13,6 млрд до 18,9 млрд рублей. Назначенный врио губернатора области Дмитрий Азаров заявил, что при наверстывании отставания от графика, возможно, потребуются дополнительные средства.

Читайте также: Отставание в строительстве «Самара Арены» приведет к удорожанию