Задержание экс-директора Саратовского театра оперы и балета: подробности

Бывший директор Саратовского театра оперы и балета не признает вину в инкриминируемом ему причинении имущественного ущерба учреждению в сумме 3 млн рублей

В Саратове избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца бывшему директору областного академического театра оперы и балета, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Как сообщила ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона по взаимодействию со СМИ Екатерина Котлова, сразу после задержания обвиняемый был заключен под стражу, поскольку были основания полагать, что он может скрыться от органов следствия, а также угрожать участникам уголовного судопроизводства.

По словам Котловой, продолжается расследование уголовного дела, фигурантом которого является бывший директор государственного автономного учреждения культуры «Саратовский академический театр оперы и балета». Его подозревают в превышении должностных полномочий. Судом по ходатайству следователя обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Напомним, по данным следствия, в 2016 году директор Саратовского театр оперы и балета, будучи осведомленным об условиях исполнения договора на поставку и монтаж климатического оборудования в здание учреждения, заключенного с одним из обществ с ограниченной ответственностью, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий. Как отметила Котлова, без фактического предоставления поставщиком части климатического оборудования, его осмотра, проверки технического состояния, комплектности и работоспособности, а так же проведения пусконаладочных работ, директор подписал справку о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки выполненных работ, после чего указанные работы были оплачены.

Проверка показала, что учреждению нанесен имущественный ущерб более 3 млн рублей, выполнены не все необходимые работы, а оборудование поставлено не в полном объеме.

«Обвиняемый, подписав документы и дав указание об оплате договора в полном объеме, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов театра», — уточнила Котлова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело в отношении бывшего директора Саратовского театра оперы и балета возбуждено в середине на основании материалов, собранных прокуратурой, УФСБ и ГУ МВД региона. Изначально следствие, полагая, что обвиняемый может скрыться от органов следствия, а также угрожать участникам уголовного судопроизводства, обратилось в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако в ходе анализа собранных на первоначальном этапе следствия доказательств, в том числе показаний, полученных при допросах основных свидетелей, изучения личности обвиняемого, следствие пришло к выводу о возможности избрания ему более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста, нахождение под которым не позволит ему каким-либо образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.