Спасатель из Ижевска: Ситуация в МЧС выходит за рамки здравого смысла

Спасатели добиваются встречи с главой Удмуртии

Сотрудник МБУ Поисково-спасательная служба Ижевска Сергей Гордюшин, который участвовал в ликвидации последствий взрыва газа в доме по Удмуртской, 261 обратился с письмом к главе Удмуртии Александру Бречалову. Он отмечает, что ситуация, которая наблюдается в последнее время «выходит за рамки здравого смысла и понимания».

Гордюшин указывает, что все спасатели должны быть обеспечены сертифицированной защитной одеждой и обувью для каждого определенного вида аварийно-спасательных работ, согласно законодательству, обмундирование должно выдаваться в установленные сроки. Однако сейчас новая форма не только не выдается, а спасателям приходится покупать на собственные средства не только спецодежду и обувь, но и радиостанции.

«К слову сказать, в ликвидации последствий взрыва бытового газа, произошедшего на ул. Удмуртской участвовали 35 спасателей городской службы спасения. Так вот всего лишь у 5 спасателей были личные, подчеркиваю личные, а не служебные радиостанции. Вопрос как координировать работу между собой и штабом ликвидации ЧС?», — недоумевает Гордюшин.

Также он отметил, что на месте происшествия в Ижевске защитная одежда пожарного была только у 60% личного состава, «остальные были одеты в давно списанную форму, защитных касок так же на всех не хватает».

По словам представителя службы экстренного реагирования, бюджетораспорядитель, которым является Управление гражданской защиты администрации города Ижевска на все вопросы отвечает стандартно: «Денег нет». Также уже давно не проводились мероприятия в рамках повышения квалификации спасателей.

«Вы прекрасно знаете, что бок о бок с нами работали наши коллеги из соседних регионов, выполняя туже работу, что и спасатели нашего отряда. Но и тут есть парадокс, все спасатели, которые получают зарплату из федерального бюджета, на основании закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» могут рассчитывать на досрочную пенсию, отработав спасателем 15 лет и достигшим 40 лет, все же остальные спасатели, получающие зарплату из других бюджетов, могут выйти на пенсию только лишь в 60 лет на общих основаниях», — информирует Гордюшин, добавляя, что сотрудники спасательной службы Ижевска не федерального подчинения и указанные льготы на них не распространяются.

«Все спасатели работают в одинаковых условиях, одинаково рискуют своими жизнями, а социальные гарантии распространяются не на всех», — заключил он.

В конце письма Гордюшин призывает Бречалова встретиться с представителями спасательной службы и поговорить «о наших проблемах в удобное для вас время, в письменном виде или при личной встрече».

Отметим, что письмо Гордюшина опубликовал в своем аккаунте в одной из соцсетей бывший спасатель-авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых, который обратился с письмом о проблемах МЧС к президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 ноября в Ижевске произошло обрушение одного и подъездов жилого девятиэтажного дома на улице Удмуртской. Основной версией произошедшего называли взрыв бытового газа. В результате происшествия погибли семь человек, пятеро — пострадали.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Позднее был задержан мужчина, проживавший в квартире, где предположительно прогремел взрыв. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом».

По информации регионального управления МЧС, на месте происшествия была сосредоточена группировка сил и средств в количестве 950 человек, 184 единицы техники, в том числе от МЧС России 609 человек и 102 единицы техники.