Лот на миллиард: ФАС пытается умерить аппетиты кировских дорожников

ФАС считает, что конкуренция на торгах с укрупненным лотом снижается, а бюджет лишается экономии

Управление ФАС по Кировской области выявило нарушения при проведении областным ГКУ «Дорожный комитет Кировской области» аукциона на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

По данным ФАС, заказчик незаконно укрупнил лот закупки. В один лот были объединены участки дорог более чем 30 районов и городов Кировской области, территориально не связанных друг с другом.

Общая протяженность дорог, работы по содержанию которых закупаются заказчиком, составляет 2,5 тыс. км.

В результате начальная (максимальная) цена контракта составила чуть меньше 1 млрд рублей. При этом сумма обеспечения заявки по указанной закупке составила почти 50 млн рублей, а сумма обеспечения исполнения контракта — 229,5 млн рублей.

«Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. Конкуренция на торгах с укрупненным лотом снижается, а бюджет лишается экономии», — считает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

В настоящее время ФАС уже направила ГКУ «Дорожный комитет Кировской области» предписание с требованием внести изменения в документацию.