Мэрия Пензы заплатит автовладельцу за выбоину на дороге 90 тыс. рублей

Мэрия Пензы отреклась от дороги, соединяющий проспект Победы 124 с домом №7 по улице Рахманинова: это не муниципальная собственность

Мэрия Пензы по решению областного суда должна выплатить из городской казны автовладельцу стоимость ремонта автомобиля, пострадавшего от выбоины на дороге, которую посчитала не муниципальной собственностью. Как сообщает ИА REGNUM с учетом проведения экспертного заключения и судебных издержек общая сумма составила более 90 тыс. рублей.

«В своём иске житель Пензы Д. указал, что в прошлом году утром 27 мая он ехал на автомобиле «Мазда» на работу со скоростью около 50−60 км/час, после поворота у универсама №173 заметил на дороге неровность, но не успел затормозить и автомобиль попал в выбоину. Возможности объехать яму не было. От наезда у переднего левого колеса повредилась резина, заднее колесо спустило. При осмотре выяснилось, что выбоина представляла собой значительный участок, на котором отсутствовал асфальт. На момент аварии знаки, предупреждающие о наличии выбоины, отсутствовали, также не было выставлено каких-либо ограждений, яма имела размеры, которые превышали максимально допустимые. Истец просил суд взыскать с ответчика стоимость восстановительного ремонта и другие расходы», — сообщили подробности дела в облсуде.

Представитель мэрии возражал против удовлетворения исковых требований, пояснив, что согласно выписке из реестра муниципальной собственности участок дороги, соединяющий проспект Победы 124 («Универсам №173) с домом №7 по улице Рахманинова, не является объектом муниципального имущества Пензы. Таким образом, муниципальное образование Пензы не несет ответственности и не располагает средствами по содержанию данного объекта.

«Суд, рассмотрев материалы дела, пришёл к выводу об удовлетворении заявленных требований, — пояснили в ведомстве. — Установлено, что участок дороги, на котором произошло ДТП, не зарегистрирован в качестве недвижимого имущества в установленном законом порядке и фактически является бесхозяйным. Поскольку он находится в ведении администрации Пензы, то именно ответчик как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования обязан обеспечивать соответствие автомобильных дорог на своей территории принятым стандартам безопасности, организовывать мероприятия по их ремонту и содержанию, а также контролировать их исполнение».

В результате суд решил взыскать с администрации Пензы в пользу Д. стоимость восстановительного ремонт в размере 75 тыс. 643 рубля, расходы на проведение экспертного заключения — 6 тыс. рублей и судебные издержки на сумму более 9 тыс.

«Решение вступило в законную силу 14 ноября», — отметили в облсуде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе этого года Октябрьский районный суд Пензы удовлетворены требования Д. к администрации города о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП.

Напомним, в октябре мэр Пензы Виктор Кувайцев доложил, что выполнены работы по программе «Безопасные качественные дороги» на 2017 год. Как он отметил, в Пензе 44% дорог доведено до нормативного состояния.

По данным правительства РФ, в Пензенском регионе в текущем году запланировано привести в соответствие нормам 63,5% дорог, а к в 2020 году — 65%.

Читайте также: Правительство РФ: рейтинг безопасных дорог в регионах ПФО