Комфортная городская среда по-вятски: асфальт на снег

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области идет по минимуму и с нарушениями

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области идет по минимуму и с нарушениями. Как сообщает ОНФ, в городе Слободском асфальт укладывали прямо на снег, предварительно слегка полив его битумом.

Речь идет об одном из дворов по улице Первомайской. В рамках проект здесь было запланировано проведение работ по минимальному перечню — асфальтирование, установка скамеек и урн. Когда рабочие приступили к укладке асфальта, на улице уже стояла температура — 4 градуса, а на земле лежал снег.

В ОНФ говорят, что укладка асфальта в снег или дождь является грубейшим нарушением технологии дорожно-строительных работ. В ГОСТах и СНиПах определено, что асфальт должен укладываться при температуре выше 10 градусов и обязательно в сухую погоду.

«При укладке асфальта с нарушением технологии он прослужит недолго. Последствия такого подхода к работе уже видны в других дворах Слободского. Как рассказывают местные жители, на улице Гагарина асфальт, уложенный чуть менее недели назад, уже покрылся трещинами и ямами, местами покрытие просто разорвало, под весом человека асфальт проминается, проступает вода. Мы направили обращение в администрацию Слободского района с просьбой усилить контроль за ремонтными работами во дворах», — рассказал координатор ОНФ Дмитрий Сергеев.

Отмечается также, что за последние две недели возросло число жалоб на качество работ по благоустройству дворов. В Кировской области уже начались морозы, а в ряде дворов работы до сих пор либо не завершены либо даже не начались.

Кроме Слободского заявления о том, что асфальт укладывается прямо на снег или во время дождя поступали из Кирова и Котельнича. В Кирово-Чепецке затягивается ситуация с благоустройством общественной территории на перекрестке улицы Ленина и проспекта Кирова. Торги по проведению работ объявлялись уже несколько раз, но так и не состоялись.

Как сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае местные единороссы вынуждены были признать, что реализация в федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» не всегда и не везде идет по плану. Реализацию проекта тормозит некачественно подготовленная проектно-сметная документация и как следствие — затянутые сроки проведения конкурсных процедур, проблемы с подрядчиками.

Читайте также: «Некомфортная среда»: барнаульцы не хотят, чтобы их двор благоустраивали

Кроме того, например в Барнауле жильцы одного из домов заявили о нежелании участвовать в программе. Негативное отношение к проекту по благоустройству двора сложилось у них после ознакомления с сутью предполагаемых изменений: двор «закатают в асфальт», вырубив все деревья. При эьом выяснилось, что сам проект в программу внесли без ведома жильцов, а протоколы собрания нарисовали «волшебники».

В Тольятти при реализации программы благоустройства в Тольятти нарушения выявлены на 11 площадках.

Читайте также: Кто «наваривается» на благоустройстве Тольятти?

Установлено, что городская администрация неправомерно выплатила подрядчикам, выполнявшим работы по благоустройству, несколько миллионов рублей. При это работы, за которые была произведена оплата, оказались невыполненными либо выполненными, но с нарушениями.