«Башнефть» выплатит Башкирии 6,6 млрд рублей

Значительная часть этих денег пойдёт на социальные проекты, которые не предполагают выделения средств из бюджета республики

Башкирия впервые после перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» получит дивиденды по обыкновенным акциям. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, в условиях дефицита бюджета и не самой лучшей социально-экономической ситуации в стране 6,6 млрд рублей, которые получит республика, могут стать «хорошим финансовым подспорьем».

В конце октября, по сообщению компании, совет директоров «Башнефти» рекомендовал акционерам выплатить промежуточные дивиденды за девять месяцев 2017 года. Сумма выплат составит 26,3 млрд рублей, или по 148,31 рублей на привилегированную и обыкновенную акцию, из них Башкирия получит 6,6 млрд рублей.

В экспертном сообществе Logomarkt отмечают рост выплат как республике, так и всем акционерам: «По итогам 2014 года Башкирия получила 5 млрд рублей в качестве дивидендов «Башнефти», акционерам компания заплатила 20 млрд рублей по итогам 2014 года — 5 млрд рублей. По итогам 2015 года республика получила 7,2 млрд рублей в качестве дивидендов, акционерам выплачено 29 млрд рублей».

Как отмечают эксперты, выплаты за первые 9 месяцев — это фактически первые дивиденды, которые «Башнефть» выплатит акционерам, после того как в октябре 2016 года контрольный пакет компании купила «Роснефть». По итогам 2016 года «Башнефть» решила выплатить символическую сумму в 3 млн рублей — по 10 коп. и только на привилегированные акции, а основные выплаты перенести на конец года. Руководство Башкирии, которое владеет 25% «Башнефти», посчитало перенос оправданным.

Теперь бюджет республики получит 6,6 млрд руб. Глава Башкирии Рустэм Хамитов в связи с этим заявил, что эта сумма значительно больше прогнозной: «Когда мы верстали бюджет на этот год, то закладывали цифру 5 млрд рублей». Хамитов также отметил, что республика получает от «Башнефти» не только дивиденды, но и налоги и благотворительную помощь. За девять месяцев 2017 года от «Башнефти» в консолидированный бюджет республики поступило около 21 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

Политолог Николай Евдокимов подчеркнул, что возврат 25% акций «Башнефти» в республиканскую собственность является одним из ключевых достижений региональной власти за последние годы: «Сегодня мы видим, что «игра стоила свеч». В условиях дефицита бюджета и не самой лучшей социально-экономической ситуации в стране 6,6 млрд рублей, которые получит республика, это действительно хорошее финансовое подспорье. Тем более, что значительная часть этих денег пойдёт на социальные проекты. В первую очередь на те из них, которые не предполагают выделения средств из бюджета республики».

Также следует иметь ввиду, что дивиденды от «Башнефти» не только играют важную экономическую роль, но и имеют существенное политическое значение.

«Возможность получать часть прибыли «Башнефти» (очевидно, что в нынешних условиях, рассчитывать на полный возврат компании в региональную собственность в высшей степени наивно) способствует формированию положительного имиджа власти вообще и главы региона Рустэма Хамитова, в частности. Оно свидетельствует о способности решать важные вопросы и говорит о хороших лоббистских возможностях республиканской власти, а также об определённом влиянии руководства республики в Москве», — резюмировал собеседник ИА REGNUM.