Мордовия показала лучшую динамику по развитию информационного общества

В республике особое внимание уделяется развитию электронного взаимодействия, регионального портала государственных и муниципальных услуг, региональной системы обработки единой социальной электронной карты

На заседании Совета по региональной информатизации Минкомсвязи России был представлен рейтинг субъектов страны по уровню развития информационного общества за 2017 год. По его итогам Мордовия заняла 13-е место в России, показав одну из лучших динамик роста. В 2015 году республика заняла лишь 59-е место.

Регион отмечен как одна из пяти территорий, значительно улучшивших позиции за счет запуска так называемых проектов «с наибольшим весом». К ним относятся региональный сегмент единой федеральной системы учета школьников, единая региональная система по управлению автомобильным и электрическим транспортом, региональный информационный ресурс, обеспечивающий прием заявлений на выдачу и аннулирование охотничьих билетов, программы «Безопасный город».

«Влияние цифровых технологий на состояние экономики и жизнь людей становится все более заметным, чем даже всего несколько лет назад. Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что сегодня такие технологии создают условия для кардинального повышения производительности труда и качественного прорыва в техническом развитии, — заявил глава Мордовии Владимир Волков. —

Мордовия в этом плане имеет несколько серьезных преимуществ. У нас развиты все необходимые современные коммуникации, такие, как разветвленные линии связи на базе оптоволоконного кабеля, мобильные системы передачи информации, скоростной интернет, цифровое телевещание».

По оценке Минкомсвязи, в республике особое внимание уделяется развитию электронного взаимодействия, регионального портала государственных и муниципальных услуг, региональной системы обработки единой социальной электронной карты жителя Мордовии, многоуровневой автоматизированной информационной системы «ЗАГС» и др.

Методика включала оценку по 100 показателям. При расчете места учитывался уровень развития специальных информационных технологий в сферах образования, регулирования алкоголя, транспорта, финансах, безопасности, энергетики и медицины.