Нижегородская мэрия ищет деньги на погашение долгов транспортников

Ультиматум энергетиков истекает через 5 дней

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода готовят изменения в бюджет города на 2017 год, перераспределяя средства на первоочередные нужды. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по бюджетной политике, которое прошло 11 октября.

На доходной и расходной части бюджета предлагаемые изменения никак не отразятся. Перераспределение средств произойдет между отдельными статьями.

В частности, планируется направить 20 млн рублей на обеспечение работы телефонной службы «112», 62млн рублей — на уличное освещение, 45 млн рублей будет направлено на оплату услуг ЖКХ, предоставленных бюджетным учреждениям.

Кроме того, 60 млн рублей будет направлено на погашение задолженностей муниципальных транспортных предприятий, в очередной раз оказавшихся в долговой яме.

Ультиматум энергетиков, грозящих оставить город без электротранспорта, истекает через 5 дней.

Как сообщало ИА REGNUM, энергетики в очередной раз намерены ограничить подачу электроэнергии МП «Нижегородэлектротранс» из-за того, что это муниципальное предприятие является злостным нарушителем платежной дисциплины и регулярно накапливает долги при расчетах за потребленную электроэнергию.

На начало октября задолженность МП «Нижегородэлектротранс» перед ПАО ГК «ТНС энерго» составляет 71,9 млн рублей, в том числе просроченная — 46,9 млн рублей.

В случае неисполнения обязательств по оплате энергетики намерены с 16 октября ограничить поставки электроэнергии МП «Нижегородэлектротранс».

В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов уверен, что у него в очередной раз получится договориться с энергетиками.

По его словам, долги, возникшие у «Нижегородэлектротранса» перед энергетиками, появились из-за того, что налоговые органы арестовывали счета предприятия, требуя срочного погашения налоговых долгов за 2014 год. Счета МП «Нижегородэлектротранс» были арестованы на 58 млн рублей из-за возникшей задолженности перед налоговыми органами.

В ситуации с многомиллионными долгами администрация Нижнего Новгорода оказалась не в первый раз. В частности, в декабре 2015 года из-за долгов была ограничена подача электроэнергии тому же МП «Нижегородэлектротранс». В результате в городе были введены ограничения в работе электротранспорта — на линии не вышло две трети подвижного состава.

Мэрия тогда пообещала частично погасить задолженность. Подача электроэнергии была возобновлена, но свих обещаний чиновники не выполнили.

В январе 2016 года «ТНС Энерго» вновь заявило о возможном ограничении подачи электроэнергии нижегородскому электротранспорту, обвинив администрацию города в нарушении договоренностей по погашению задолженности.