«Раздолье» теневой экономики в Самарской области: 23 млрд мимо бюджета

Самарские власти оценили масштабы теневой экономики в регионе

В Самарской области до 28% трудоспособных граждан заняты в теневом секторе экономики. В малом бизнесе доля неплательщиков налогов доходит до 30−40%. Из-за этого региональная казна ежегодно недополучает 23 млрд рублей. Как сообщает ИА REGNUM, такие данные экспертов были озвучены на прошедшей в Самаре конференции по социальному партнерству в сфере предпринимательства.

«Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки не подвергаются никаким проверкам, — прокомментировал ситуацию в регионе врио губернатора Дмитрий Азаров. — У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема».

По словам Азарова, создание условий для развития цивилизованного бизнеса, снижение административных барьеров, внедрение стимулирующих мер со стороны власти позволит снизить «раздолье» теневой экономики во всех отраслях. В частности, в строительной отрасли, как он отметил, за последние годы время на выдачу разрешений, подключение к сетям не сократилось, а наоборот увеличилось.

«Мы чуть ли не единственный субъект Российской Федерации, где это произошло. У нас увеличилось количество действий, которые бизнес должен предпринять для того, чтобы получить разрешение на строительство. Коллеги, во всей стране обратный тренд. Вы знаете, какие достижения есть в соседних регионах, я надеюсь, вы об этом знаете? Здесь мы доработались до абсолютно обратной картины», — подчеркнул Азаров.

Читайте также: От Азарова ждут политическое решение: вернуть льготы самарским пенсионерам

Читайте также: Самарцев лишили льгот под сказки о социальной справедливости

В числе первоочередных задач в регионе названы: легализация трудовых отношений, обеспечение достойного уровня зарплат и благосостояния работающих граждан, в том числе, тех, кто вышел из трудоспособного возраста. А также улучшение инвестиционного климата и повышение минимального размера оплаты труда.

Как сообщало ИА REGNUM, тема теневой занятости населения в Самарском регионе уже стала притчей во языцех. По официальной информации, около 500 тыс. работающих самарцев не платят налоги. Эксперты отмечают, что уровень доходов населения последние два года снижался, инфляция росла, рынок труда лихорадило. Поэтому у граждан, как правило, нет выбора, они находятся под угрозой остаться без работы, в связи с этим зависят от работодателя. Они соглашаются брать зарплату в конвертах. Соответственно на несколько миллиардов рублей сократились поступления в областной бюджет от налога на доходы физлиц, растет задолженность плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Читайте также: Блеск и нищета: как живут и выживают в Самарской области

Другая проблема потерь бюджета — теневой алкогольный бизнес в регионе. Из-за него региональный бюджет ежегодно недополучает 4 млрд рублей. Оборот неучтенного алкоголя снижает поступления от акцизов в казну. Так, до конца 2017 года по этой причине областной бюджет недополучит 780 млн рублей.