Врио самарского губернатора назначил бизнесмена полпредом при президенте

Врио губернатора Дмитрий Азаров проводит кадровые назначения

Врио главы Самарской области Дмитрий Азаров назначил временно исполняющим обязанности вице-губернатора — полномочного представителя губернатора при президенте и правительстве РФ Андрея Когтева, который хорошо известен в регионе как комсомольский вожак, бизнесмен, банкир и главный федеральный инспектор. Как сообщает ИА REGNUM, к исполнению обязанностей он приступает с 11 октября.

Дальнейшая судьба прежнего полпреда самарского губернатора Игоря Ерёмина, которого в апреле 2015 года назначил ныне отправленный в отставку глава области Николай Меркушкин, пока не известна. Напомним, для полпреда Ерёмина специально была создана должность вице-губернатора, которую предложил Меркушкин. Депутаты Самарской губернской думы её одобрили на пленарном заседании.

«Назначение Игоря Еремина было следствием непрозрачных договоренностей прежнего губернатора Николая Меркушкина, — прокомментировал ротацию в полпредстве депутат регионального парламента Михаил Матвеев. — Одновременно Меркушкин настаивал на повышении его статуса до вице-губернаторского, хотя прежние представители губернатора работали на уровне министерского статуса. По слова Меркушкина, такой статус способствует авторитету при переговорах с федеральными структурами. На тот момент депутаты с этим согласились. Но ни о каких результатах для Самарской области, связанных с фамилией Ерёмина, не известно».

Что касается назначения Андрея Когтева, депутат отметил, что он является человеком из команды первого губернатора Самарской области Константина Титова.

«Когтев имеет за плечами комсомольскую работу, работал в банковской сфере и в должности ГФИ по Самарской области, — продолжил Матвеев. — О его текущей деятельности в регионе известно мало, поэтому логика его назначения может быть разной, в том числе, потому что врио губернатора Дмитрий Азаров пересекался с Андреем Когтевым по прежней работе в бизнесе».

Отметим, Когтев руководил Волго-Камским коммерческим банком, который входил в холдинг «Волгопромгаз», где работал Дмитрий Азаров до прихода во власть. Азаров тогда возглавлял ООО «Средневолжская газовая компания», которое входило в структуру «Волгапромгаза».

Биография Андрея Когтева: родился 28 декабря 1962 года в Пензе. Окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета в 1984 году, Финансовую академию при правительстве РФ в 1998 году. Трудовую деятельность начал в 1979 году рабочим в Авиационном институте в Куйбышеве (ныне Самара). С 1983 по 1988 был инструктором, заместителем заведующего отделом Куйбышевского горкома ВЛКСМ, инструктор организационного отдела Куйбышевского обкома ВЛКСМ. С 1988 по 1989 был заместитель директора внедренческого центра «Арсенал» (Куйбышев), затем директором производственно-коммерческого центра «Самимпекс» (Самара).

С 1989 по 1990 годы Когтев являлся заместителем председателя правления «Волгоинкомбанка», в 1990—1997 годах — председатель правления, с 1998 по 2000 годы — президентом Волго-Камского коммерческого банка (Самара), с 1997 по 1998 год — президентом, первым заместителем председателя правления Газбанка (Самара).

В 2000 году с февраля по июль он был и.о. полномочного представителя президента РФ в Самарской области. С июля 2000 года назначен главным федеральным инспектором по Самарской области. С 2006 по 2009 год работал представителем президента России в квалификационной коллегии судей Самарской области. С 2006 по 2015 годы — в структурах «Росатома», Минспорта РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, назначенный в сентябре президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора Дмитрий Азаров формирует свою команду в областном правительстве и в полпредстве в Москве.