В Таджикистане задержаны двое сотрудников «Интерпола»

Обвиняются в получении взятки у свидетелей по делу об убийстве

Начальник международного розыскного отдела «Интерпола» МВД Таджикистана, подполковник милиции Алохиддин Камолов и старший оперативник по особо важным делам указанного отдела Джовид Вахобов задержаны по подозрению в получении взятки. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает ИА «Авеста» со ссылкой на пресс-центр Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Как сообщается, по запросу Управления следственного комитета Российской Федерации в Башкирии в бюро «Интерпола» в Таджикистане должны были оказать содействие в допросе двоих свидетелей по уголовному делу в отношении граждан Таджикистана, которые подозревались в убийстве.

Однако, по версии антикоррупционного ведомства, начальник отдела международного розыска бюро «Интерпола» МВД Таджикистана Камолов и Вахобов потребовали у граждан по 15 тыс. сомони (99 тыс. рублей) с каждого за то, чтобы те привлекались по запрашиваемому делу не в качестве подозреваемых, а в качестве свидетелей.

Сотрудникам «Интерпола» удалось получить по 5 тыс. сомони (33 тыс. рублей) взятки, однако они требовали передать оставшиеся 10 тыс. сомони (66 тыс. рублей). Граждане, которые по запросу российской стороны и должны были привлекаться как свидетели по делу об убийстве, обратились в Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Так, сотрудники антикоррупционного ведомства Таджикистана задержали майора милиции Джовида Ваххобова в момент получения 10 тыс. сомони рядом с рынком «Шохмансур».

Уголовное дело в отношении Вахобова и Камолова по статье 247 ч.4 Уголовного кодекса Таджикистана, передано в суд района Шохмансур города Душанбе.

Отметим, что в конце сентября в Таджикистане по подозрению в получении взятки в 490 тыс. долл. (28,3 млн рублей) был задержан заместитель начальника главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития Таджикистана Аскар Нурализода. За получение взятки в крупном размере по таджикскому законодательству ему грозит лишение свободы сроком от семи до двенадцати лет без права заниматься определенной деятельностью и занимать некоторые должности в течение пяти лет, либо штраф в размере от 639 тыс. сомони до 1 миллиона 95 тыс. сомони (от 4,2 млн руб. до 7,3 млн руб.).