Нижегородским моногородам обещают внешних инвесторов

В Нижегородской области насчитывается 12 монотерриторий, где проживает 11% населения

В программу развития многородов в Нижегородской области будут привлекать не только местных, но и внешних инвесторов. Об этом в ходе совещания с экспертами и главами МСУ заявил врио губернатора Глеб Никитин.

По его словам, на сегодня в Нижегородской области насчитывается 12 монотерриторий, где проживает 11% населения. Поэтому крайне важно развивать эти населенные пункты, привлекая их к участию в различных федеральных программах благоустройства.

В ходе встречи докладчики представили около 50 проектов, касающихся создания новых рабочих мест, благоустройства парков, скверов, дорог, ремонта поликлиник, оптимизации работы больниц, обучения специалистов в рамках целевого набора.

Комплексные планы развития 13 моногородов Нижегородской области, предполагающие развитие социальной и инженерной инфраструктуры, малого предпринимательства, создание новых и модернизацию существующих производств, создание условий для профессиональной переподготовки жителей, были разработаны в 2010 году.

По словам и.о. министра экономики и конкурентной политики области Игоря Норенкова, за весь период действия программы объем инвестиций в развитие моногородов составил более 11 млрд рублей.

Читайте также: Ситуация в нижегородских моногородах далека от катастрофы: правительство

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года областное правительство заявляло, что в Нижегородской области нет моногородов, ситуацию с безработицей в которых можно было бы считать катастрофической. Почти во всех моногородах уровень безработицы находится в пределах среднеобластных значений — около 0,6%.

При этом финансовую помощь из федерального бюджета получают лишь моногорода первой категории, то есть находящиеся в катастрофическом положении.

«В Нижегородской области таких нет. Поэтому, по поручению губернатора, региональные монотерритории привлекают к участию в федеральных целевых программах», заявлял Норенков в в июне 2017 год

Всего в рамках реализации программы по развитию моногородов в регионе было создано более 15 тыс. новых рабочих мест.