Ситуация с пермским свинокомлексом выходит из-под контроля?

С июня 2017 года в Арбитражный суд поступило более десятка исков к свинокомплекску «Пермский». Примечательно, что два последних будут рассматривать в Омской области, а не в Прикамье. Общая сумма исковых требований по ним составляет более 606 млн рублей

Исковые требования к свинокомплексу «Пермский» выдвинули две омских компании: ЗАО «Группа Синегрия» и ООО «Агрофирма Омская». Оба иска будет рассматривать омский Арбитражный суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что ответчик (свинокомплекс «Пермский») расположен в посёлке Майский на территории Пермского края и предыдущие иски рассматривались по месту нахождения ответчика, то есть в краевом Арбитражной суде, собственно так и должно быть по закону.

Иначе дело обстоит с исками от омских истцов. Их заявления рассмотрит арбитражный суд Омской области. Добавим, что сумма исковых требований ЗАО «Группа Синегрия» составляет 437 223 346,79 рублей, а ООО «Агрофирма Омская» — 169 878 752,17 рублей.

Стоит также напомнить, что свинокомплекс «Пермский» входит в группу компаний «Синегрия». Имущество принадлежит Минсельхозпроду Прикамья и взято у него в аренду на 49 лет с 2015 года. Омичи строили грандиозные планы и планировали инвестировать в их реализацию 8 млрд рублей, однако столкнулись с рядом проблем, в частности, недовольством коллектива свинокомплекса, а также накопленными огромными долгами.

Сейчас в Арбитражном суде Пермского края находится дело о банкротстве свинокомплекса, а на поголовье свиней (8 тыс.) наложен арест. 10 октября введено внешнее наблюдение.

Предприятие периодически оказывается в центре скандалов из-за своих долгов. Однако Минсельхоз после аудита, в ходе которого выявлены нарушения, заявил, что край заинтересован в восстановлении и развитии свинокомплекса. Вместе с тем чиновники поддержали введение внешнего наблюдения, поскольку считают, что эта процедура позволит выявить реальную финансовую ситуацию.

Пользователь одного из месседжеров выразил мнение, что ситуация с Пермским свинокомлексом полностью вышла из-под контроля краевого минсельхоза и профильного вице-премьера. В Арбитражный суд Омской области поданы два иска к свинокомплексу «Пермский» о взыскании с него задолженности за поставленную продукцию. Подданные в Омске, а не в Перми иски свидетельствует о том, что договоры поставки фуража заключались именно по Омским адресам, либо стороны предусмотрели своим соглашением договорную подсудность — не в Перми, а в Омске. Как правило, делается это с целью возможности контролировать рассмотрение дела в том или ином суде. В данном случае речь идёт о контроле со стороны ГК «Синергия». А это значит, что итог рассмотрения указанных дел предрешён и наводит на мысль, что ООО «Свинокомплекс Пермский» иски признает, а Минсельхоз может утратить возможность контролировать процедуру банкротства и в Перми, поскольку комитет кредиторов будет также контролироваться ГК «Синергия».