Самарцев лишили льгот под сказки о социальной справедливости

Поводом для отмены льгот стала элементарная нехватка средств в областном бюджете, а не введение принципа адресности и нуждаемости

Две плохие новости для пенсионеров и льготников выяснились во время встречи врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с председателем Общественной палаты региона Виктором Сойфером. Как сообщает ИА REGNUM, до сих пор не создана рабочая группа, которая должна заняться возвратом отобранных у пенсионеров льгот. Если прежде региональные власти утверждали, что руководствуются принципом социальной справедливости введенного в Самарском регионе федерального принципа адресности и нуждаемости, то теперь впервые открыто заявлено, что мера эта вынужденная и связана с нехваткой средств в областном бюджете.

Врио губернатора Азаров, предлагая Сойферу войти в новый состав областной Общественной палаты, уделил внимание мерам социальной поддержки граждан из регионального бюджета.

«Обеспокоенность людей, а иногда тревога и несогласие с этими решениями, не является новостью ни для меня, ни для вас, — отметил Азаров. — Многие граждане считают их несправедливыми. Мы должны провести оценку, посмотреть предпосылки и последствия принятия этих решений. В каждом городе, в каждом сельском районе такой вопрос задают. Значит, нам надо его решать. Каким образом, какие механизмы нужно включить, чтобы решение было справедливым, чтобы защитить наиболее нуждающихся людей — мы это вместе обсудим и выработаем общее решение».

Председатель Общественный палаты напомнил главе области, что с начала этого года региональным руководством был принят ряд решений по сокращению мер социальной поддержки граждан из бюджета. Этот вопрос обсуждался и на заседании палаты 17 марта года.

«Эти меры рассматривалась как вынужденные, и по мере развития положительной динамики доходов бюджета рекомендовалось расширить меры социальной поддержки населения», — ответил Сойфер врио губернатора.

По словам Азарова, в настоящее время создается рабочая группа по отработке мер социальной поддержки. Он предложил главе Общественной палаты принять участие в этой работе и представить предложения по кандидатурам.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил врио губернатору Дмитрию Азарову в короткие сроки разобраться с лишением пенсионеров и других категорий граждан социальных льгот, что вызвало недовольство и массовые акции протеста в Самарской области.

Сразу после своего назначения Азаров распорядился создать рабочую группу, которая должна решить финансовую проблему, связанную с возвратом отобранных льгот. По некоторым оценкам, речь идет о сумме примерно в 5 млрд рублей. До этого он обсудил эту тему с депутатами губернской думы от КПРФ и от партии власти.

Депутат Михаил Матвеев, который проводил массовые протестные акции, сообщил ИА REGNUM, что митинги пенсионеров будут приостановлены, пока власти не решат социальный вопрос. Он обратил внимание Азарова на то, что нужно вернуть льготы в сжатые сроки. По его словам, если решение вопроса затянется — это вызовет разочарование пенсионеров, а их в регионе почти 1 млн человек. И это активные избиратели на предстоящих президентских выборах.

Читайте также: Блеск и нищета: как живут и выживают в Самарской области

Матвеев предложил сначала отменить лимит на поездки в общественном транспорте, который сейчас ограничен 60 поездками в месяц. С января 2018 года вернуть льготы по ЖКХ работающим пенсионерам. А затем вернуть льготы в сфере ЖКХ, которые заменили на денежную компенсацию, высвободив таким образом из областного бюджета 1,5 млрд рублей. Эти средства, как отметил Матвеев, вынули из карманов пенсионеров и направили на подготовку к чемпионату мира по футболу.

Напомним, с 1 января в регионе был отменен безлимитный бесплатный проезд пенсионеров на транспорте. Также с 1 января отменены льготы по ЖКХ, их заменили на денежную компенсацию, которая выплачивается не всем и в меньшем объеме. С 1 марта были отменены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) работающим пенсионерам и неработающим, у которых пенсия выше 19,5 тыс. рублей.