Чувашия готовится к возможной вспышке ящура

Ящур из Башкирии может распространиться по всему ПФО

В Чувашии в связи со вспышкой ящура в соседней Башкирии, где введён режим ЧС, усилили ветеринарно-санитарный надзор. Для ввоза сырья на территорию региона необходимо согласование с Госветслужбой Чувашии, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

В регионе с целью предупреждения заноса и распространения вируса ящура усилен ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой, ввозом, вывозом скота, продуктов и сырья животного происхождения. Кроме того, усилили контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на бойнях, складах кожсырья и на перерабатывающих предприятиях.

«Хозяйствам всех форм собственности ввоз из других регионов сырья и животноводческой продукции, животных, в том числе птиц, необходимо осуществлять по согласованию с ветеринарной службой Чувашии», — говорят в ведомстве.

Отметим, на территории республики последняя вспышка ящура была в 1968 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ящур, вспышка которого была зафиксирована в Башкирии в начале октября 2017 года, может распространиться по всему Приволжскому федеральному округу. Вирус ящура был обнаружен при исследовании проб патматериала, отобранного от крупного и мелкого рогатого скота в селах Урмекеево, Ермухаметово и Кандры Туймазинского района Башкирии. Предположительно, ящур мог попасть с партией овец, завезенной на территорию республики нелегально. В настоящее время в Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с возникновением чрезвычайных обстоятельств власти Башкирии вынуждены отчуждать и изымать у населения крупный рогатый скот и продукцию из него. Пока изъято около 500 голов сельскохозяйственных животных.

В Госветслужбе Чувашии напоминают, что характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. Ящуром может болеть и человек.

На территории России вспышки ящура связаны с заносом возбудителя с территорий сопредельных стран и происходили в противоящурной буферной зоне. С 2010 года к неблагополучным регионам по ящуру отнесены Забайкальский, Приморский, Амурский, Краснодарский края, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Владимирская область. В течение семи лет зарегистрирована 41 вспышка, в том числе в 2016 году — три вспышки.

Напомним, в 2016 году в Чувашии была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), больные животные был выявлены в хозяйствах Порецкого и Алатырского районов, вводился режим ЧС. При ликвидации очагов было уничтожено свыше 2930 свиней в хозяйствах граждан, расположенных в первых угрожаемых зонах: 2615 голов — в Порецком районе, 314 голов — в Алатырском районе. В августе и сентябре на борьбу с африканской чумой свиней из резервного фонда правительства Чувашии было потрачено 19,93 млн рублей. Средства предназначались гражданам в качестве возмещения ущерба за отчуждение свиней и изъятие продуктов животноводства.

Читайте также: В охранной зоне заповедника в Чувашии пали пять кабанов