Многоквартирный дом в Нижнем Новгороде стал аварийным за 12 лет

Дом треснул, жителям предлагают съехать

В Нижнем Новгороде может рухнуть еще один жилой дом, который успел стать аварийным всего за 12 лет с момента постройки. Речь идет о семиэтажном кирпичном доме на ул. Ломоносова 2003 года постройки.

В начале сентября дом треснул, и на сегодняшний день трещины продолжают увеличиваться. В течение последних дней увеличилось раскрытие температурного шва между секциями на 1,3 мм. Жильцам предлагается маневренный фонд, сообщает НИА «Нижний Новгород».

По данным нижегородской мэрии, на момент происшествия в доме проживали 200 человек. Он находится на балансе ТСЖ «На Ломоносова».

Читайте также: Дом рухнул, а нижегородский сити-менеджер не может понять своей вины

Администрация города еще в 2015 году признала данный дом аварийным и подлежащим реконструкции. Срок отселения определен 30 декабря 2022 года.

Решение о проведении восстановительных работ должны принимать собственники жилых помещений, но они пока этого не сделали.

В настоящее время администрацией города организован мониторинг за состоянием конструктивных элементов дома. Подготовлены места для временного размещения граждан на случай необходимости.

Как сообщало ИА REGNUM, история с другим аварийным домом, рухнувшим весной 2014 года, уже привела к тому, что глава городской администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов был осужден за халатность.

В сентябре 2017 года суд признал Белова виновным в деле о доме на ул. Самочкина, рухнувшем в 2014 году. Вместе с Беловым виновной признана экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова, у которой в 2014 году он работал в заместителях.

Читайте также: Нижегородский сити-менеджер избежал наказания за рухнувший жилой дом

Суд установил, что именно из-за небрежного отношения Белова и Рожковой к своим служебным обязанностям здание не было вовремя признано аварийным и расселено. В результате здание частично обрушилось, а жители лишились квартир.

Белову и Рожковой было назначено наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей каждому. Практически сразу же оба чиновника были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.