От 150 тыс. до 10 млн рублей: запросы чувашских НКО на свои проекты

Кто претендует на президентские гранты в Чувашии

Общественные организации Чувашии подали в фонд президентских грантов 63 проекта. На второй конкурс президентских грантов представили проекты религиозные организации, профкомы образовательных учреждений, ветеранские и студенческие и спортивные организации, организации инвалидов, благотворительные фонды, музеи, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Самый дорогой проект заявила некоммерческое партнёрство «Экология», попросив 10 млн рублей на «межрегиональный (рассчитан на Чувашию и Марий Эл) экологический проект по утилизации автомобильных покрышек с последующим получением травмобезопасного покрытия для детских площадок». Общая сумма расходов оценена почти в 20,5 млн рублей. Полученное в результате утилизации материал планируется поставлять в образовательные учреждения, при этом не указывается, будет ли это на безвозмездной основе, или организация затребует деньги за товар.

На втором месте по сумме запроса — благотворительный фонд «Мама», который рассчитывает получить почти 8 млн рублей на организацию онлайн-театра Петрушки, направленного «на использование возможностей русского народного персонажа Петрушки как инструмента общественной дипломатии». Замыкает тройку лидеров по запрашиваемой сумме проект поискового отряда «Веда»: заявлено о 4,8 млн рублей на строительство памятника пограничникам в Чебоксарах. Самым скромным оказался благотворительный фонд в Шумерле «Творчество детям», которому необходимо 150 тыс. рублей на городской фестиваль-конкурс семейных традиций жителей «Семейные сказки».

Ряд общественных организаций представил по несколько проектов. Так, Чувашский национальный конгресс на проект «Национальное достояние народов — достояние России» запросил 3,75 млн рублей. Он включает в себя культурный марафон, конкурс детских работ, фестиваль, всечувашский «Акатуй» и конкурс «Чувашская красавица России». ЧНК также попросил отдельно на проведение всечувашского Акатуя в Крыму, оценив затраты в 2,66 млн рублей. Республиканская и чебоксарская организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов запросили на три проекта 3,37 млн рублей, региональное отделение «Российских студенческих отрядов» на два проекта — почти 2,6 млн рублей, центр социально-трудовой адаптации молодёжи «Перекрёсток» на три проекта — более 2,45 млн рублей, АНКР «Культура+» на два проекта — 6,66 млн рублей.

Обращает на себя внимание проект по защите прав дольщиков, представленный региональным обществом защиты прав потребителей «Справедливость». Запрашиваемая сумма — почти 1,35 млн рублей. «Основная идея» проекта — 48 дней оказания бесплатной юридической помощи жителям республики, приобретающим жильё по договорам долевого участия. Примечателен некий научный проект, подтянутый под социальный под предлогом оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: «Центр независимой экспертизы» готов за деньги фонда в 1 млн рублей поделиться «авторской методикой для определения давности составления документов».

Напомним, гранты предоставляются для реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. На второй конкурс выделено около 4,5 млрд рублей, что составляет самую большую сумму за всю историю президентских грантов для НКО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках первого конкурс президентских грантов из общей федеральной суммы в 2,25 млрд рублей Чувашия получила на четыре проекта около 4,8 млн рублей. Выяснилось, что более половины этой суммы забрала практически неизвестная широкой общественности экологическая организация «Зелёный город», вызвав пристальный интерес у чувашских общественников, которые «совершенно не помнят эту экологическую организацию».